Bolo de castanhas e chocolate

em sábado, 26 de novembro de 2016

creme de castanhas


 Bolo de castanhas e chocolate

Adoro castanhas. Cozidas com erva doce, no forno com carne ou peixe e assadas. Quem resiste aquele cheiro que enche as ruas das nossas cidades do assador de castanhas, naqueles dias frios?!
Que maravilha. Sentir aquele cheiro e o cartucho a aquecerem-nos as mãos.
Por isso resolvi fazer um bolo com creme de castanhas e chocolate.
Só vos posso dizer experimentem fazer e vão ver como é bom. Aqui em casa desapareceu mal foi cortado.
A receita do creme foi baseada nesta receita e o bolo nesta.


Ingredientes


Creme de castanhas (rendeu 880g)
450 g de castanhas descascadas (cerca de 700 g com casca)
380 g de açúcar amarelo
1 vagem de baunilha
180 ml de água da cozedura das castanhas

Bolo (forma redonda 19 cm)
3 ovos
500 g de creme de castanhas
100 g de chocolate negro
80 g de manteiga com sal


Decoração
Castanhas cozidas
40 g de chocolate negro

Para o creme das castanhas, lave as castanhas, dê-lhes um corte, coloque numa panela e cubra-as com água.
Adicione uma pitada de sal, uma colher de chá de erva doce em grão e um anis estrelado.
Deixe ferver e cozer cerca de 25 minutos. Desligue o lume e aguarde 10 minutos. Passado esse tempo, escorra as castanha e reserve a água da cozedura.
Descasque as castanhas, reserve algumas para a decoração. Com a varinha ou com o processador de alimentos reduza as castanhas a puré. Reserve.
Coe a água de cozedura das castanhas e leve 180 ml de água ao lume com o açúcar. Abra a vagem de baunilha, raspe as sementes e junte-as à calda. Deixe ferver 5 minutos para que o açúcar se derreta. Junte o puré de castanhas, mexa deixe ferver, baixe o lume e deixe ferver 15 minutos mais ou menos, mexendo de vez em quando para evitar que se pegue.
O creme está pronto quando passar a colher de pau e fizer ponto de estrada no fundo da panela.
Retire do lume e guarde em frascos esterilizados. Coloque a tampa no frasco e coloque-o de cabeça para baixo para que ganhe vácuo. Deixe-os arrefecer assim. Depois de frios guarde-os em local seco e fresco.


Bolo

Pré aqueça o forno a 180 º

Unte uma forma redonda sem buraco e polvilhe-a com cacau ou chocolate em pó. Forre o fundo da forma com um disco de papel vegetal.

Derreta o chocolate e a manteiga em banho maria ou no microondas.

Bata os ovos com o creme de castanhas em velocidade alta, até estar bem misturado. Junte o chocolate e a manteiga derretida e volte a bater uns segundos em velocidade alta.
Deite na forma, bata com a forma ligeiramente na bancada e leve a cozer durante 30 a 40 minutos.
Faça o teste, este bolo tem uma textura húmida, mas o palito deve sair seco.
Desligue o forno e deixe o bolo arrefecer completamente dentro do forno.
Depois de frio desenforme para o prato de servir e decore.
Deve ser servido à temperatura ambiente para se sentirem todos os sabores.


Para a decoração lave folhas de laranjeiras, limoeiro ou outras que saiba que não são nocivas à saúde. Seque-as bem com papel absorvente.
Derreta o chocolate, mexa-o bem até estar completamente frio. Com um pincel pinte o avesso das folhas com o chocolate. Leve as folhas ao frigorífico 20 minutos. Reserve o chocolate que sobrou.
Volte a derreter o chocolate caso seja necessário e volte a espalhar outra camada de chocolate pelas folhas.
Leve de novo ao frigorífico desta vez durante umas horas.
Com cuidado descole a folha do chocolate e decore o bolo.


creme de castanhas



Notas: Se não quiserem ter trabalho a descascar tanta castanha para o creme, que é o mais difícil que esta receita tem, comprem castanhas congeladas já prontas a usar. Para isso basta cozê-las com as especiarias e reduzir a puré.


receita sem gluten


creme de castanhas


creme de castanhas


creme de castanhas


Bolo de castanhas e chocolate








Topo