sexta-feira, 18 de novembro de 2016

Bolo de arroz, noz e cenoura

bolo sem gluten


receita sem gluten

Este blog anda muito parado, peço desculpa por isso.
A culpa é do sr.º tempo, ou a falta dele.
Espero agora retornar às publicações semanais habituais e daqui a uns dias duas publicações com ideias natalícias. Vou tentar. Prometo!



O Outono é uma das estações que me deixa encantada com os frutos secos e a mistura de cores.
São lindos os castanhos alaranjados das folhas.
Só não gosto da mudança de horário, dos dias muito mais pequenos.
Estamos na época das nozes por isso resolvi fazer um bolo de arroz,noz e cenoura coberto e recheado com creme de queijo. Uma mistura de sabores que resulta e é isenta de glúten.
A mistura do creme fraiche com o queijo creme quanto a mim resulta na perfeição.
Para todos os sabores estarem bem presentes o bolo tem de ser servido à temperatura ambiente.

Ingredientes ( 2 formas de 17 cm)

Bolo
120 g de miolo de noz
5 ovos
115 g de açúcar de coco
110 g de cenoura ralada
20 g de creme fraiche
260 de farinha de arroz
1 colher- chá- de fermento em pó

Calda
100 ml de água
20 g de cenoura ralada
40 g de açúcar

Creme
180 g de creme fraiche
300 g de queijo creme
180 g de açúcar em pó


Decoração
Cenoura ralada e miolo de noz



Pré aqueça o forno a 180 º.

Unte os moldes e polvilhe com farinha de arroz.

Pulverize o miolo de noz no seu processador de alimentos e reserve.
Junte o fermento em pó à farinha e reserve.

Separe as claras das gemas.
Na batedeira bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo.
Junte o miolo de noz e o creme fraiche. Bata durante uns segundos até estar tudo bem ligado.
Com uma espátula misture a cenoura ralada.
Bata as claras em castelo.
Com a espátula envolva um terço das claras à massa do bolo, depois de bem envolvidas junte um terço da mistura da farinha com o fermento. Envolva bem e repita até esgotar as claras e a farinha.
Divida a massa pelas duas formas.
Bata ligeiramente com as formas na bancada da cozinha para que se desfaçam bolhas de ar que eventualmente se tenham formado.
Leve a cozer no forno a 180 º durante 20 minutos. Faça o teste para ver está cozido.
Deixe arrefecer 15 minutos no forno. Desenforme para uma rede e deixe que arrefeçam completamente.

Para a calda leve todos os ingredientes ao lume, depois de ferver, reduza a temperatura e deixe ferver 10 minutos, mais ou menos, até ter a aparência de xarope. Desligue o lume, deixe arrefecer e depois passe por um passador de rede. Reserve.

Coloque o queijo creme e o creme fraiche na taça e bata em velocidade média alta, até estar bem misturado.
Peneire o açúcar em pó, adicione-o a pouco e pouco ao creme, incorporando-o com uma espátula. Depois de ter esgotado o açúcar e este estar totalmente bem misturado no creme, bata uns segundos com a batedeira em velocidade alta para que fique um creme liso e fofo. Reserve.


Montagem do bolo
Apare os topos dos bolos caso seja necessário. Corte o bolo ao meio no sentido do diâmetro.
Pincele ligeiramente cada disco do bolo com a calda.
Coloque um disco do bolo no prato de servir com a parte da calda para cima.
Espalhe uma generosa camada de creme de queijo e alise. Coloque outro disco e repita até ter esgotado os discos. Reserve tapado com película aderente o creme que lhe restou.
Leve o bolo ao frigorífico 15 minutos.
Retire do frio e preencha com a ajuda de uma espátula ou saco pasteleiro com creme as falhas entre as camadas do bolo.
Espalhe e alise o restante creme por todo o bolo.
Decore o topo do bolo com miolo de noz e cenoura ralada.
Sirva à temperatura ambiente.

bolo sem gluten


Notas: Deve retirar o bolo do frigorífico 30 minutos antes de servir para que todos os sabores se intensifiquem.
Pode substituir o açúcar de coco por açúcar mais comum. como o amarelo ou mascavado.
Este bolo não fica muito doce, os mais gulosos/as é melhor aumentarem a quantidade de açúcar
Hoje em dia já se encontra creme fraiche com facilidade nos hipermercados, caso não encontre pode fazer caseiro.  Aqueça ligeiramente 200 ml de natas, retire do lume e deite numa taça.  Junte uma colher de sopa de iogurte natural. mexa bem. Tape com película aderente e deixe arrefecer completamente. Depois de frio guarde no frigorífico pelo menos 12 horas antes de usar.
Pode aromatizar a calda com uma das especiarias da sua preferência.

receita sem gluten


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bolo de arroz noz e cenoura


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