Há pequenos luxos e prazeres que só a idade nos traz.
Claro que com vinte anos não pensava assim.
Haverá alguma coisa mais reconfortante que no fim de uma semana de trabalho intenso, de muita agitação, de muito frio; podermos relaxar no nosso sofá com uma fatia de bolo, uma bebida quente, uma manta e um filme ou um livro?
Haver há, mas não nos estão tão acessíveis.
Quanto a vocês não sei. Para mim é realmente um prazer.
Esta receita é super fácil e rápida de fazer. Não precisa de batedeira ou qualquer robot de cozinha.
Basta um garfo e uma colher de pau e está pronta a ir ao forno.
Enquanto a carne assou para o almoço a tarte foi feita e cozida.
Demora uns 5 minutos a fazer e uns 30 a cozer, bem menos tempo que demorou o assado.
A receita é do Chef Hernâni e podem consulta-la aqui.
É uma tarte que já fiz várias vezes, fez parte da minha mesa de Natal.
Desta vez resolvi substituir a manteiga por sumo e raspa de laranja e adorámos o resultado.
Fica deliciosa.
Fiz com massa folhada que estava a acabar a validade. A receita é com massa quebrada, mas também já fiz com esta massa dos pastéis de feijão e gosto de qualquer maneira ou feitio.
Não fosse eu uma gulosa assumida.
Ingredientes (dá para uma forma de 28 cm)
130g de feijão branco
250 g de açúcar
Demora uns 5 minutos a fazer e uns 30 a cozer, bem menos tempo que demorou o assado.
A receita é do Chef Hernâni e podem consulta-la aqui.
É uma tarte que já fiz várias vezes, fez parte da minha mesa de Natal.
Desta vez resolvi substituir a manteiga por sumo e raspa de laranja e adorámos o resultado.
Fica deliciosa.
Fiz com massa folhada que estava a acabar a validade. A receita é com massa quebrada, mas também já fiz com esta massa dos pastéis de feijão e gosto de qualquer maneira ou feitio.
Não fosse eu uma gulosa assumida.
Ingredientes (dá para uma forma de 28 cm)
130g de feijão branco
250 g de açúcar
3 ovos + 3 gemas (6 ovos no total)
sumo e raspa de 1 laranja média
sumo e raspa de 1 laranja média
1 colher -café- de canela em pó
1 embalagem de massa folhada ou quebrada
Açúcar em pó e farinha para polvilhar
Pré aqueça o forno a 180 º.
Estenda a massa. Coloque-a na forma com o papel que a envolve. Forre a forma e corte o que sobra da massa.
Com um garfo pique a massa do fundo da forma. Reserve no frigorífico.
Lave bem a laranja que vai usar.
Reduza o feijão a puré, junte o açúcar e mexa bem com a batedeira ou a colher de pau.
Junte os ovos e as gemas e bata bem até obter um creme fofo.
Junte a raspa e o sumo da laranja. Mexa e junte a canela em pó.
Depois do creme bem misturado verta na forma.
Misture uma colher de sobremesa de açúcar em pó com a mesma medida de farinha e polvilhe todo o creme.
Leve a cozer 180 º durante 30 a 35 minutos. Vá verificando se a massa e o creme começam a alourar.
Retire do forno, deixe arrefecer. Desenforme.
1 embalagem de massa folhada ou quebrada
Açúcar em pó e farinha para polvilhar
Pré aqueça o forno a 180 º.
Estenda a massa. Coloque-a na forma com o papel que a envolve. Forre a forma e corte o que sobra da massa.
Com um garfo pique a massa do fundo da forma. Reserve no frigorífico.
Lave bem a laranja que vai usar.
Reduza o feijão a puré, junte o açúcar e mexa bem com a batedeira ou a colher de pau.
Junte os ovos e as gemas e bata bem até obter um creme fofo.
Junte a raspa e o sumo da laranja. Mexa e junte a canela em pó.
Depois do creme bem misturado verta na forma.
Misture uma colher de sobremesa de açúcar em pó com a mesma medida de farinha e polvilhe todo o creme.
Leve a cozer 180 º durante 30 a 35 minutos. Vá verificando se a massa e o creme começam a alourar.
Retire do forno, deixe arrefecer. Desenforme.
Antes de servir polvilhe com mais açúcar em pó.
Sirva com um chá ou café, saboreie e depois conte-me se vale ou não vale a pena.Notas: Não triturei o feijão. Apenas o esmaguei com um garfo porque gosto de encontrar pedacitos de feijão no recheio.
Usei ovos caseiros que deram uma cor linda ao recheio.
Não queria que a massa folhasse. Por isso estendi-a bem, até ficar bem fina e só depois forrei as formas.
Estenda e corte as sobras da massa. Polvilhe-as com açúcar e canela. Leve ao forno cerca de 8 minutos, com uma espátula vire-as e deixe cozer outros tantos minutos, ou até achar que a massa doirou. Retire do forno, deixe arrefecer e fica com mais uns bolinhos para acompanhar o café.
Congele as claras.
Gosto da tarte com uma capa consistente, por isso polvilho com uma mistura de açúcar em pó e farinha em partes iguais antes de ir ao forno. Pode usar apenas o açúcar em pó, a capa fica mais macia e mais clara.