Hoje a receita é de um bolo de limão muito simples e fácil de fazer.
É um bolo cheio de sabor, com uma crosta fantástica de açúcar.
É ideal para acompanhar uma bebida quente nestas tardes e noites frias, ou nos dias mais quentes uma fatia acompanhada de uma colher de iogurte grego fica delicioso.
Pode ser servido com o café a seguir às refeições, ou até se vamos visitar alguém para oferecermos aos nossos anfitriões.
É um bolo cheio de sabor, com uma crosta fantástica de açúcar.
É ideal para acompanhar uma bebida quente nestas tardes e noites frias, ou nos dias mais quentes uma fatia acompanhada de uma colher de iogurte grego fica delicioso.
Pode ser servido com o café a seguir às refeições, ou até se vamos visitar alguém para oferecermos aos nossos anfitriões.
Ingredientes (forma 17cm x 3cm)
2 ovos
90 g de açúcar
100 ml de natas azedas (100ml de natas + 2 colheres sopa de sumo de limão)
raspa e sumo de 1 limão
raspa e sumo de 1 limão
80 g de farinha s/ fermento
1 colher-sobremesa- de fermento em pó
Açúcar para polvilhar
Prepare as natas azedas. Deite as natas numa taça e junte o sumo de limão. Deixe repousar 15 a 30 minutos.
Unte e polvilhe uma forma de bolo inglês.
Pré aqueça o forno a 180 º.
Peneire a farinha com o fermento. Reserve.
Lave o limão que vai usar.
Coloque os ovos e o açúcar na taça da batedeira e bata uns segundos em velocidade alta, até obter um creme fofo e esbranquiçado. Desligue a batedeira e junte as natas, o sumo e a raspa de limão.
Deixe bater uns segundos até estar tudo bem misturado. Raspe os lados da taça.
Com uma espátula incorpore delicadamente a farinha peneirada com o fermento de baixo para cima, sem bater.
Deite a massa na forma, bata ligeiramente com a forma na bancada e polvilhe com uma a duas colheres de sopa de açúcar. Leve a cozer 30 a 35 minutos no forno a 180 º.
Passado esse tempo faça o teste do palito e deixe cozer mais uns minutos se necessário.
Depois de cozido retire do forno, deixe arrefecer até ficar morno. Desenforme para o prato de servir.
Sirva ainda morno ou deixe arrefecer completamente.
Parta uma fatia, faça um chá ou café (no meu caso), saboreie e delicie-se.
Açúcar para polvilhar
Prepare as natas azedas. Deite as natas numa taça e junte o sumo de limão. Deixe repousar 15 a 30 minutos.
Unte e polvilhe uma forma de bolo inglês.
Pré aqueça o forno a 180 º.
Peneire a farinha com o fermento. Reserve.
Lave o limão que vai usar.
Coloque os ovos e o açúcar na taça da batedeira e bata uns segundos em velocidade alta, até obter um creme fofo e esbranquiçado. Desligue a batedeira e junte as natas, o sumo e a raspa de limão.
Deixe bater uns segundos até estar tudo bem misturado. Raspe os lados da taça.
Com uma espátula incorpore delicadamente a farinha peneirada com o fermento de baixo para cima, sem bater.
Deite a massa na forma, bata ligeiramente com a forma na bancada e polvilhe com uma a duas colheres de sopa de açúcar. Leve a cozer 30 a 35 minutos no forno a 180 º.
Passado esse tempo faça o teste do palito e deixe cozer mais uns minutos se necessário.
Depois de cozido retire do forno, deixe arrefecer até ficar morno. Desenforme para o prato de servir.
Sirva ainda morno ou deixe arrefecer completamente.
Parta uma fatia, faça um chá ou café (no meu caso), saboreie e delicie-se.
Notas: Usei açúcar aromatizado de limão. Uns dias antes lavei um limão, cortei a casca em tiras muito finas, sem a parte branca e coloquei num frasco bem fechado com 100 g de açúcar.
Se não gosta de limão aromatize com baunilha, ou canela, ou laranja. Use um sabor à sua escolha.
Gosto de usar natas azedas para que fique com uma textura fofa e meio húmida que se conserva por vários dias.
Pode substituir as natas por leite azedo, ou até por manteiga derretida.
Pode também substituir metade da quantidade de farinha por coco ralado. Fica uma maravilha.
Se a sua forma for maior aumente a quantidade de ingredientes.