Este bolo é para assinalar o dia de S. Valentim. Dedicada a todos os que amam, os que podem e os que não podem comer açúcar.
Vi um bolo de batata doce no blog da simpática Avelã, a receita ficou-me debaixo de olho. Há dias cozi batatas doces para fazer uma esmagada de batata e sobraram-me batatas. Lembrei-me que tinha visto esta receita e resolvi experimentar.
Substituí os ovos por sementes de linhaça e o mel da massa por fruta cozida.
Ficou muito bom.
Fiz um creme de coco e queijo quark e espalhei pelo bolo. Deu-lhe um ar mais festivo.
Podem consultar a receita original no blog Creme de Avelãs.
Experimentem fazer que vão gostar, pode ser comido sem culpas.
Este fica com uma textura de pudim, se preferirem com textura de bolo sigam a receita da Avelã.
Tenham uma semana feliz e cheia de amor.
Ingredientes (forma de 18 cm)
Bolo
340 g de batata doce cozida
2 pêras rochas + 1 maçã starking + 1 pau de canela
3 colheres -sopa- de sementes de linhaça + 9 colheres -sopa- de água
80 g de creme de coco
100 g de amêndoa moída
1 colher -sobremesa-de fermento em pó
Creme vegetal e farinha de arroz para untar e polvilhar a forma
Creme de queijo
50 g de creme de coco
Vi um bolo de batata doce no blog da simpática Avelã, a receita ficou-me debaixo de olho. Há dias cozi batatas doces para fazer uma esmagada de batata e sobraram-me batatas. Lembrei-me que tinha visto esta receita e resolvi experimentar.
Substituí os ovos por sementes de linhaça e o mel da massa por fruta cozida.
Ficou muito bom.
Fiz um creme de coco e queijo quark e espalhei pelo bolo. Deu-lhe um ar mais festivo.
Podem consultar a receita original no blog Creme de Avelãs.
Experimentem fazer que vão gostar, pode ser comido sem culpas.
Este fica com uma textura de pudim, se preferirem com textura de bolo sigam a receita da Avelã.
Tenham uma semana feliz e cheia de amor.
Ingredientes (forma de 18 cm)
Bolo
340 g de batata doce cozida
2 pêras rochas + 1 maçã starking + 1 pau de canela
3 colheres -sopa- de sementes de linhaça + 9 colheres -sopa- de água
80 g de creme de coco
100 g de amêndoa moída
1 colher -sobremesa-de fermento em pó
Creme vegetal e farinha de arroz para untar e polvilhar a forma
Creme de queijo
50 g de creme de coco
170 g de queijo quark
25 g de mel
Flores para decorar
25 g de mel
Flores para decorar
Numa taça coloque as sementes de linhaça e a água fria para hidratarem pelo menos uma hora.
Descasque, corte em pedaços pequenos e leve as batatas doces a cozer em água a ferver temperada com sal.
Deixe cozer, escorra, reduza a puré e deixe arrefecer completamente.
Descasque a fruta, corte-a e leve-a a cozer em pouca água a ferver com um pau de canela. Deixe ferver até quase gastar a água.
Retire o pau de canela, escorra e reduza a puré. Deixe arrefecer completamente.
Prepare a forma onde vai cozer o bolo.
Pré aqueça o forno a 180 º.
Pulverize as sementes de linhaça hidratadas e reserve.
Numa taça misture o puré de fruta e das batatas doces, junte as sementes de linhaça e bata uns segundos com a batedeira até estar tudo bem ligado.
Junte o creme de coco e continue a bater. Prove, se achar necessário adoce com mel.
Por fim com uma espátula misture a amêndoa e o fermento até estar bem ligado e incorporado.
Deite o creme na forma e leve a cozer no forno a 180 º durante 50 minutos, ou até o bolo ficar com uma capa dourada.
Deixe arrefecer no forno.
Depois de frio, passe a ponta de uma faca a toda a volta da forma e reserve no frigorífico, durante umas horas de preferência de um dia para o outro.
Creme de queijo
Com uma espátula bata os 3 ingredientes até obter um creme fofo e liso.
Desenforme o bolo para o prato de servir, barre o bolo com o creme e decore a gosto.
Sirva, prove, delicie-se e delicie quem estiver ao seu lado.
Acima de tudo ame muito e seja apaixonado/a pela vida.
Este bolo devido à sua textura é difícil de desenformar por isso aconselho a que seja cozido numa forma de aro removível e desenformado depois de ter estado umas horas no frigorífico para evitar que se desmanche ao desenformar.
Uma colher de sopa de sementes de linhaça ou de chia, hidratada com 3 colheres de sopa de água fria substitui um ovo. Vai ficar uma mistura gelatinosa. Pode triturar as sementes antes de as hidratar, eu prefiro triturar depois de hidratadas.
Deve deixar cozer bem a fruta. A cozedura acentua o doce da fruta. Quanto mais cozer, mais doce fica.
Pode fazer o creme com natas de soja e assim fica com um bolo sem lactose.
Se não encontrar creme de coco, coloque uma embalagem de leite de coco no frigorífico de um dia para o outro. Quando abrir a embalagem, na parte de cima o leite de coco solidificou. Já tem creme de coco.
Este bolo vai crescer, mas depois de frio vai abater um pouco.
Já sabe que as flores que usar na decoração devem estar isentas de qualquer veneno ou pesticida. As flores devem ser tratadas como se se tratasse de uma salada. A lavagem deve ser idêntica.