Esta é uma receita de pão saudável, super fácil de fazer e que fica muito bom.
É mais uma receita de pão em que não precisa de nenhuma máquina, nem de esforço para o fazer.
É só misturar tudo, deixar levedar e cozer.
Cada vez sou mais adepta deste tipo de receita. Nada chega a um bom pão caseiro.
Este pão deve ser cozido num tacho de ferro, barro ou num pirex com tampa para que fique com uma crosta estaladiça.
Esqueci-me de pesar o pão, mas penso que deve render um pão mais ou menos com meio kilo.
Ingredientes:
200 g de farinha de aveia integral
É mais uma receita de pão em que não precisa de nenhuma máquina, nem de esforço para o fazer.
É só misturar tudo, deixar levedar e cozer.
Cada vez sou mais adepta deste tipo de receita. Nada chega a um bom pão caseiro.
Este pão deve ser cozido num tacho de ferro, barro ou num pirex com tampa para que fique com uma crosta estaladiça.
Esqueci-me de pesar o pão, mas penso que deve render um pão mais ou menos com meio kilo.
Ingredientes:
200 g de farinha de aveia integral
95 g de amêndoa moída
60 g de farinha de alfarroba
1 pitada de sal
1 colher- chá - de fermento seco de padeiro
350 ml de água tépida
Sementes de abóbora para polvilhar o topo do pão
Sementes de abóbora para polvilhar o topo do pão
Farinha de aveia para polvilhar
Numa taça grande misture com uma colher de pau as farinhas, a amêndoa e o sal.
Junte o fermento e misturar bem.
A pouco e pouco junte a água tépida mexendo sempre com a colher de pau. Depois de todos os ingredientes bem misturados, tape a taça com película aderente e deixe levedar pelo menos 12 horas.
Depois da levedação, corte um quadrado de papel vegetal, polvilhe-o com a farinha de aveia, despeje a massa, polvilhe-a com farinha. Abra a massa, como se a fosse estender. Dobre a massa, como se dobrasse um envelope.
Polvilhe com as sementes de abóbora .Deixe descansar mais 30 minutos.
Pré aqueça o forno a 200º e coloque o tacho sem tampa e despejado no forno para que aqueça.
Quando o forno tiver atingido a temperatura, com muito cuidado, não se esqueça que o tacho vai estar muito quente; retire o tacho do forno, polvilhe-o com farinha e coloque a massa com as dobras para cima. Coloque a tampa no tacho e deixe cozer 25 minutos. Passado esse tempo, tire a tampa e deixe cozer mais 10 minutos, ou até achar que está cozido.
Deixe no forno mais uns 15 minutos.
Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha.
Sirva ainda morno ou deixe arrefecer completamente.
Numa taça grande misture com uma colher de pau as farinhas, a amêndoa e o sal.
Junte o fermento e misturar bem.
A pouco e pouco junte a água tépida mexendo sempre com a colher de pau. Depois de todos os ingredientes bem misturados, tape a taça com película aderente e deixe levedar pelo menos 12 horas.
Depois da levedação, corte um quadrado de papel vegetal, polvilhe-o com a farinha de aveia, despeje a massa, polvilhe-a com farinha. Abra a massa, como se a fosse estender. Dobre a massa, como se dobrasse um envelope.
Polvilhe com as sementes de abóbora .Deixe descansar mais 30 minutos.
Pré aqueça o forno a 200º e coloque o tacho sem tampa e despejado no forno para que aqueça.
Quando o forno tiver atingido a temperatura, com muito cuidado, não se esqueça que o tacho vai estar muito quente; retire o tacho do forno, polvilhe-o com farinha e coloque a massa com as dobras para cima. Coloque a tampa no tacho e deixe cozer 25 minutos. Passado esse tempo, tire a tampa e deixe cozer mais 10 minutos, ou até achar que está cozido.
Deixe no forno mais uns 15 minutos.
Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha.
Sirva ainda morno ou deixe arrefecer completamente.
Notas: A receita é tão simples que nada tenho a acrescentar, a não ser que claro está, pode usar as sementes da sua preferência.