Trago uma tarte de abacaxi cheia de sabor decorada com rodelas de abacaxi que parecem flores.
É uma tarte que fica bem em qualquer mesa da Páscoa.
As flores são super simples de fazer podem ver o tutorial aqui.
Desejo a todos/as que por aqui passam uma feliz semana.
Ingredientes (Forma 35 x 11 cm)
Massa areada de coco
100 g de farinha com fermento
30 g de coco
60 g de açúcar
100 g de farinha com fermento
30 g de coco
60 g de açúcar
1 ovo
60 g de manteiga à temperatura ambiente
Creme de abacaxi
300 g de abacaxi maduro descascado e sem o meio
Creme de abacaxi
300 g de abacaxi maduro descascado e sem o meio
2 ovos
50 g de açúcar
20 g de amido de milho
180 g de chocolate branco (de boa qualidade) partido
Decoração
9 ou 10 rodelas de abacaxi
Folhas do abacaxi lavadas
Comece pela massa.
Deite a farinha, o coco, o açúcar e a manteiga cortada em pedaços pequenos numa taça e trabalhe com as pontas dos dedos, até obter migalhas. Adicione o ovo e continue a trabalhar até formar uma bola que não se cole aos dedos. Junte mais farinha se necessário.
Envolva a bola de massa em película aderente e deixe descansar no frigorífico 15 minutos.
Pré aqueça o forno a 180 º.
Estenda a massa e forre a forma da tarte.
Tape a base da massa com papel vegetal, cubra com feijão ou outra leguminosa seca e leve a cozer no forno 15 a 20 minutos, ou até achar que está a ficar dourada.
Retire do forno e deixe arrefecer completamente.
Corte o chocolate em pedaço pequenos. Reserve.
Coloque o abacaxi cortado em pequenos pedaços, os ovos e o açúcar no seu robot, (copo misturador ou use a varinha ) e pulverize uns segundos até obter um creme.
Desse creme retire e reserve duas colheres de sopa. Coloque o restante num tacho de fundo espesso e leve a lume brando mexendo sempre até ferver e engrossar um pouco. Retire do calor.
Dilua o amido de milho no creme que reservou e junte ao creme quente. Leve de novo ao lume mexendo sempre até engrossar.
Retire do lume e junte o chocolate partido. Aguarde dois ou três minutos e mexa energicamente para que todo o chocolate se derreta. Deixe arrefecer completamente.
Para as flores de abacaxi.
Pré aqueça o forno a 120 º
Forre um tabuleiro com papel vegetal.
Corte as rodelas de abacaxi bem finas. Com a faca dê alguns pequenos cortes a toda a volta das rodelas, para que ao secarem abram um pouco.
Distribua-as pelo tabuleiro e leve ao forno 40 minutos, passado esse tempo vire as rodelas e deixe mais uns 40 minutos, ou até achar que estão secas e douradas.
Depois de secas, retire do forno e coloque cada uma numa forma de queque para que ganhem forma enquanto arrefecem.
Deixe arrefecer completamente dentro da forma.
Montagem
Depois da massa fria, desenforme e distribua o recheio pela base. Leve ao frigorífico pelo menos duas horas.
Antes de servir decore com as flores de abacaxi frias.
Corte, sirva, prove, delicie-se e faça sorrir quem estiver ao seu lado.
Decoração
9 ou 10 rodelas de abacaxi
Folhas do abacaxi lavadas
Comece pela massa.
Deite a farinha, o coco, o açúcar e a manteiga cortada em pedaços pequenos numa taça e trabalhe com as pontas dos dedos, até obter migalhas. Adicione o ovo e continue a trabalhar até formar uma bola que não se cole aos dedos. Junte mais farinha se necessário.
Envolva a bola de massa em película aderente e deixe descansar no frigorífico 15 minutos.
Pré aqueça o forno a 180 º.
Estenda a massa e forre a forma da tarte.
Tape a base da massa com papel vegetal, cubra com feijão ou outra leguminosa seca e leve a cozer no forno 15 a 20 minutos, ou até achar que está a ficar dourada.
Retire do forno e deixe arrefecer completamente.
Corte o chocolate em pedaço pequenos. Reserve.
Coloque o abacaxi cortado em pequenos pedaços, os ovos e o açúcar no seu robot, (copo misturador ou use a varinha ) e pulverize uns segundos até obter um creme.
Desse creme retire e reserve duas colheres de sopa. Coloque o restante num tacho de fundo espesso e leve a lume brando mexendo sempre até ferver e engrossar um pouco. Retire do calor.
Dilua o amido de milho no creme que reservou e junte ao creme quente. Leve de novo ao lume mexendo sempre até engrossar.
Retire do lume e junte o chocolate partido. Aguarde dois ou três minutos e mexa energicamente para que todo o chocolate se derreta. Deixe arrefecer completamente.
Para as flores de abacaxi.
Pré aqueça o forno a 120 º
Forre um tabuleiro com papel vegetal.
Corte as rodelas de abacaxi bem finas. Com a faca dê alguns pequenos cortes a toda a volta das rodelas, para que ao secarem abram um pouco.
Distribua-as pelo tabuleiro e leve ao forno 40 minutos, passado esse tempo vire as rodelas e deixe mais uns 40 minutos, ou até achar que estão secas e douradas.
Depois de secas, retire do forno e coloque cada uma numa forma de queque para que ganhem forma enquanto arrefecem.
Deixe arrefecer completamente dentro da forma.
Montagem
Depois da massa fria, desenforme e distribua o recheio pela base. Leve ao frigorífico pelo menos duas horas.
Antes de servir decore com as flores de abacaxi frias.
Corte, sirva, prove, delicie-se e faça sorrir quem estiver ao seu lado.
Quanto mais finas cortar as rodelas de abacaxi mais rápido secam no forno. Aconselho a usar uma mandolina para cortar as rodelas de ananás. Cortei com a faca e depois de ver o tempo que estavam a demorar no forno, bem me arrependi de não o ter feito.
Pode usar um desidratador de alimentos para desidratar as rodelas, não faço ideia do tempo que demora, mas deve ser mais rápido.
Não use chocolate de culinária. Use um chocolate branco de boa qualidade.