Este pão é idêntico a este que já tinha publicado, não precisa de ser amassado. Foi cozido num tacho como também já tinha publicado este.
É um pão que tem de ser planeado pois leva várias horas a levedar. Este foi recheado com bacalhau que tinha sobrado do Natal. Tinha-o limpo de peles e espinhas e congelado em lascas.
A receita do pão foi adaptada daqui.
É um pão que tem de ser planeado pois leva várias horas a levedar. Este foi recheado com bacalhau que tinha sobrado do Natal. Tinha-o limpo de peles e espinhas e congelado em lascas.
A receita do pão foi adaptada daqui.
Fica um pão fantástico. Foi feito o fim de semana passado que esteve muito frio. Que aconchego. Um vento frio lá fora e aqui um cheiro a pão no forno. Há realmente prazeres que não têm preço.
Ingredientes (rendeu um pão grande, esqueci-me de pesar)
Ingredientes (rendeu um pão grande, esqueci-me de pesar)
420 g de farinha de trigo sem fermento
5 g de fermento biológico seco
5 g de sal
380 ml de água morna
2 lombos de bacalhau em lasca
azeite, pimenta preta moída e alho em pó q.b.
2 lombos de bacalhau em lasca
azeite, pimenta preta moída e alho em pó q.b.
azeitonas descaroçadas
Farinha de trigo para polvilhar
Farinha de trigo para polvilhar
Numa tigela grande misture a farinha, o fermento e o sal. Deite a água morna e envolva tudo muito bem com uma colher de pau até estar bem misturado. Tape a tigela com película aderente e com um pano. Coloque o recipiente abrigado de correntes de ar e deixe levedar entre 12 a 16 horas.
Passado esse tempo despeje a massa numa superfície enfarinhada, polvilhe com mais farinha e trabalhe a massa com as mãos até esta não se pegar às mãos e à superfície. Vá polvilhando até chegar a esse ponto. Faça uma bola, coloque numa taça grande, tape com película aderente e um pano e deixe levedar mais meia hora.
Entretanto polvilhe o bacalhau com o alho em pó e a pimenta, mexa e regue com azeite. Volte a misturar bem e reserve.
Passado esse tempo despeje a massa numa superfície enfarinhada, polvilhe com mais farinha e trabalhe a massa com as mãos até esta não se pegar às mãos e à superfície. Vá polvilhando até chegar a esse ponto. Faça uma bola, coloque numa taça grande, tape com película aderente e um pano e deixe levedar mais meia hora.
Entretanto polvilhe o bacalhau com o alho em pó e a pimenta, mexa e regue com azeite. Volte a misturar bem e reserve.
Passada a meia hora abra a massa estendendo-a um pouco, espalhe o bacalhau e as azeitonas. Enrole a massa e dê forma ao pão. Polvilhe com farinha e deixe levedar tapado mais duas horas.
30 minutos antes ligue o forno a 220 º. Coloque o tacho (vazio) tapado com a tampa onde vai cozer o pão dentro do forno para que aqueça.
Quando o forno tiver atingido a temperatura, com muito cuidado, não se esqueça que está muito quente retire o tacho do forno. Polvilhe com farinha e deite a massa do pão no tacho. Tape e leve a cozer 45 minutos. Passado esse tempo tire a tampa e deixe cozer mais 10 ou 15 minutos, conforme ache que está cozido ou não.
Deixe arrefecer no forno. Desenforme, limpe a farinha com um pano e sirva como entrada ou como lanche ajantarado. Este serviu para o jantar de sofá no domingo acompanhado de uma sopa de feijão.
30 minutos antes ligue o forno a 220 º. Coloque o tacho (vazio) tapado com a tampa onde vai cozer o pão dentro do forno para que aqueça.
Quando o forno tiver atingido a temperatura, com muito cuidado, não se esqueça que está muito quente retire o tacho do forno. Polvilhe com farinha e deite a massa do pão no tacho. Tape e leve a cozer 45 minutos. Passado esse tempo tire a tampa e deixe cozer mais 10 ou 15 minutos, conforme ache que está cozido ou não.
Deixe arrefecer no forno. Desenforme, limpe a farinha com um pano e sirva como entrada ou como lanche ajantarado. Este serviu para o jantar de sofá no domingo acompanhado de uma sopa de feijão.
Notas: Costumo deitar a massa num tabuleiro polvilhado com farinha. Trabalho dentro do tabuleiro. No fim só tenho o tabuleiro para lavar e não a bancada toda.
Não se esqueça que uma boa massa não cola nem suja, por isso tem de a amassar até atingir esse ponto.