Este pudim já foi feito várias vezes aqui por casa, só que nunca tinha chegado a ser fotografado.
Resultou de aproveitamento de grão cozido. Fiz várias vezes, fui adaptando as quantidades até chegar à receita que nos agrada.
Desta vez usei grão enlatado para a receita ser ainda mais simples.
Em menos de nada têm um pudim delicioso a ser cozido e que pode servir para o dia de S. Valentim para se deliciar e deliciar quem ama .
Ingredientes
Pudim
1 lata grande de grão cozido (depois de escorrido 520g)
Resultou de aproveitamento de grão cozido. Fiz várias vezes, fui adaptando as quantidades até chegar à receita que nos agrada.
Desta vez usei grão enlatado para a receita ser ainda mais simples.
Em menos de nada têm um pudim delicioso a ser cozido e que pode servir para o dia de S. Valentim para se deliciar e deliciar quem ama .
Ingredientes
Pudim
1 lata grande de grão cozido (depois de escorrido 520g)
6 ovos médios
290 g de açúcar mascavado
1 colher de sopa de manteiga derretida (15 g)
raspa de limão (cerca de 1/4 de limão)
Caramelo
180 g de açúcar
raspa de limão (cerca de 1/4 de limão)
Caramelo
180 g de açúcar
40 ml de água
gotas de limão
Leve o açúcar, a água e o sumo de limão ao lume até formar caramelo.
Deixe arrefecer e caramelize uma forma de chaminé.
Escorra o grão cozido e coloque-o numa taça (ou no processador de alimentos ou no copo liquidificador) junte os ovos e com a varinha triture tudo muito bem. Adicione o açúcar e volte a triturar, adicione a manteiga e a raspa de limão. Mexa bem com uma espátula.
Deite o creme na forma caramelizada, tape a forma. Leve a cozer em banho maria (com água até meio da forma) na panela de pressão durante 35 minutos depois de levantar a pressão.
Pode cozer em banho maria no forno a 200º durante cerca de 90 minutos.
Retire o pudim do banho maria, destape, verifique se está firme e deixe arrefecer completamente. Reserve no frigorífico umas horas de preferência uma noite.
Desenforme para o prato de servir, regue com caramelo, decore a gosto ou sirva simples. Delicie-se!!
Deixe arrefecer e caramelize uma forma de chaminé.
Escorra o grão cozido e coloque-o numa taça (ou no processador de alimentos ou no copo liquidificador) junte os ovos e com a varinha triture tudo muito bem. Adicione o açúcar e volte a triturar, adicione a manteiga e a raspa de limão. Mexa bem com uma espátula.
Deite o creme na forma caramelizada, tape a forma. Leve a cozer em banho maria (com água até meio da forma) na panela de pressão durante 35 minutos depois de levantar a pressão.
Pode cozer em banho maria no forno a 200º durante cerca de 90 minutos.
Retire o pudim do banho maria, destape, verifique se está firme e deixe arrefecer completamente. Reserve no frigorífico umas horas de preferência uma noite.
Desenforme para o prato de servir, regue com caramelo, decore a gosto ou sirva simples. Delicie-se!!
Notas: O pudim fica mais caramelizado se for cozido em banho maria no forno, sinceramente prefiro.
Se achar que o seu creme tem algum casca do grão, antes de juntar a manteiga e a raspa de limão passe-o por um passador de rede.
Usei pouca raspa de limão, cerca de um quarto do limão para sentir o sabor do grão.