Bolo de caramelo de Estremoz

em quarta-feira, 3 de julho de 2019

bolo de caramelo


bolo de caramelo


bolo de caramelo

Bolo de caramelo de Estremoz. Uma verdadeira tentação. Fica com uma parte de pudim e outra de bolo. Este é do tipo de bolo que fica melhor a cada dia que passa. O difícil é sobrar.
A receita foi publicada pela Isabel do Cozinhar com os Anjos. Assim que a vi publicada, disse logo que tinha de fazer.
Podem encontrar a receita aqui.
Só posso aconselhar que façam. Não se vão arrepender.  Esta receita é feita em 3 partes. Faz-se o caramelo, o 1º bolo que vai ficar com textura de pudim e por fim o 2º bolo.

Ingredientes 

150 g de açúcar para o caramelo

1º 
2 ovos XL
150 g de açúcar mascavado
2 dl de leite

3 ovos XL
150 g de açúcar mascavado
90 g de farinha sem fermento
1 colher-chá- de fermento em pó


Coloque o açúcar dentro duma forma redonda e leve a lume brando até derreter e formar caramelo.
Com cuidado rode a forma para que fique coberta com o caramelo. Reserve.
Pré aqueça o forno a 180º.

1º Numa tigela bata os ovos com o açúcar e o leite. Deite na forma caramelizada. Reserve.
2º Separe as claras das gemas. Numa taça bata muito bem as gemas com o açúcar, junte a farinha peneirada com o fermento  e envolva bem.
Bata as claras em castelo e junte a pouco e pouco, apenas envolvendo sem bater. Deite em cima do 1º bolo.
Leve a cozer 30 a 35 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer completamente.
Desenforme para o prato de servir e delicie-se.

bolo de caramelo


Notas: A Isabel fez com açúcar de coco, eu fiz com mascavado. Você escolha com o que quer fazer.
Tenha atenção ao tempo de cozedura. No meu forno ao fim de 25 minutos, tive de baixar a temperatura para 150º e deixei cozer mais 10 minutos.
Deixei o bolo arrefecer e depois guardei no frigorífico durante a noite. Desenformou muito bem. Apenas tive de passar a ponta de uma faca a toda a volta da forma.

bolo de caramelo


bolo de caramelo


bolo de caramelo


bolo de caramelo


bolo de caramelo


bolo de caramelo



Topo