Bolo de maçã com caramelo

em segunda-feira, 28 de setembro de 2020

 

Bolo de maca com caramelo


Bolo de maca com caramelo


Bolo de maca com caramelo



Os dias estão mais curtos. Os finais da tarde já estão frescos. A natureza está a pintar-se de vários tons de castanho e doirado. Chegámos ao Outono.
Para assinalar a estação deixo uma receita bastante outonal. Bolo de maçã regado com caramelo.
Espero que experimentem e gostem.


Ingredientes (forma de 19 cm)

Bolo
150 g de açúcar amarelo
150 g de manteiga à temperatura ambiente
6 ovos
raspa de 1 limão pequeno
200 g de farinha sem fermento
1 colher-sobremesa- de fermento em pó
2 ou 3 maçãs lavadas

Caramelo
170 de açúcar
50 ml de água
200 ml de natas para bater

Unte e polvilhe uma forma sem buraco.
Pré aqueça o forno a 180º.

Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo. Junte os ovos e a raspa de limão, volte a bater até obter um creme bem incorporado.
Adicione a farinha a pouco e pouco, envolvendo sem bater. Junte o fermento em pó e envolva bem.
Deite a massa na forma.
Retire o caroço às maçãs, lamine-as e distribua sobre o topo da massa. Leve a cozer a 180º durante 35 a 40 minutos, ou até achar que está cozido. Retire do forno, deixe arrefecer um pouco. Desenforme para uma rede e deixe arrefecer.

Prepare o caramelo. Leve o açúcar e a água ao lume até formar caramelo. Aqueça as natas ligeiramente uns segundos no microondas. Junte ao caramelo com cuidado, mexa bem. Leve ao lume uns minutos mexendo sempre durante 2 ou 3 minutos. 

Desenforme o bolo e regue-o com o caramelo ainda quente. Reserve o restante caramelo.
O bolo deve ser guardado fora do frigorífico.
Corte uma fatia, regue-a com caramelo. Faça um chá ou café. Mesmo que o seu dia não tenha sido o melhor, esta fatia vai-lhe adoçar a alma.

Bolo de maca com caramelo



Notas: Costumo amornar as natas para que quando se juntam ao caramelo não borbulhem tanto, o que pode tornar-se perigoso.
Quando juntar as natas ao caramelo e este se transformar "em pedaços de rebuçado" não se preocupe. Basta levar a lume médio mexendo sempre que vai ficar perfeito.
Este bolo sem o caramelo não é muito doce, o caramelo torna-o bastante guloso.

Bolo de maca com caramelo


Bolo de maca com caramelo


Bolo de maca com caramelo


Bolo de maca com caramelo


Bolo de maca com caramelo


Bolo de maca com caramelo




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