Os dias estão mais curtos. Os finais da tarde já estão frescos. A natureza está a pintar-se de vários tons de castanho e doirado. Chegámos ao Outono.
Para assinalar a estação deixo uma receita bastante outonal. Bolo de maçã regado com caramelo.
Espero que experimentem e gostem.
Para assinalar a estação deixo uma receita bastante outonal. Bolo de maçã regado com caramelo.
Espero que experimentem e gostem.
Ingredientes (forma de 19 cm)
Bolo
150 g de açúcar amarelo
Bolo
150 g de açúcar amarelo
150 g de manteiga à temperatura ambiente
6 ovos
raspa de 1 limão pequeno
200 g de farinha sem fermento
1 colher-sobremesa- de fermento em pó
2 ou 3 maçãs lavadas
Caramelo
170 de açúcar
50 ml de água
200 ml de natas para bater
Unte e polvilhe uma forma sem buraco.
Pré aqueça o forno a 180º.
Pré aqueça o forno a 180º.
Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo. Junte os ovos e a raspa de limão, volte a bater até obter um creme bem incorporado.
Adicione a farinha a pouco e pouco, envolvendo sem bater. Junte o fermento em pó e envolva bem.
Deite a massa na forma.
Retire o caroço às maçãs, lamine-as e distribua sobre o topo da massa. Leve a cozer a 180º durante 35 a 40 minutos, ou até achar que está cozido. Retire do forno, deixe arrefecer um pouco. Desenforme para uma rede e deixe arrefecer.
Prepare o caramelo. Leve o açúcar e a água ao lume até formar caramelo. Aqueça as natas ligeiramente uns segundos no microondas. Junte ao caramelo com cuidado, mexa bem. Leve ao lume uns minutos mexendo sempre durante 2 ou 3 minutos.
Desenforme o bolo e regue-o com o caramelo ainda quente. Reserve o restante caramelo.
O bolo deve ser guardado fora do frigorífico.
Corte uma fatia, regue-a com caramelo. Faça um chá ou café. Mesmo que o seu dia não tenha sido o melhor, esta fatia vai-lhe adoçar a alma.
Notas: Costumo amornar as natas para que quando se juntam ao caramelo não borbulhem tanto, o que pode tornar-se perigoso.
Quando juntar as natas ao caramelo e este se transformar "em pedaços de rebuçado" não se preocupe. Basta levar a lume médio mexendo sempre que vai ficar perfeito.
Este bolo sem o caramelo não é muito doce, o caramelo torna-o bastante guloso.
Adicione a farinha a pouco e pouco, envolvendo sem bater. Junte o fermento em pó e envolva bem.
Deite a massa na forma.
Retire o caroço às maçãs, lamine-as e distribua sobre o topo da massa. Leve a cozer a 180º durante 35 a 40 minutos, ou até achar que está cozido. Retire do forno, deixe arrefecer um pouco. Desenforme para uma rede e deixe arrefecer.
Prepare o caramelo. Leve o açúcar e a água ao lume até formar caramelo. Aqueça as natas ligeiramente uns segundos no microondas. Junte ao caramelo com cuidado, mexa bem. Leve ao lume uns minutos mexendo sempre durante 2 ou 3 minutos.
Desenforme o bolo e regue-o com o caramelo ainda quente. Reserve o restante caramelo.
O bolo deve ser guardado fora do frigorífico.
Corte uma fatia, regue-a com caramelo. Faça um chá ou café. Mesmo que o seu dia não tenha sido o melhor, esta fatia vai-lhe adoçar a alma.
Notas: Costumo amornar as natas para que quando se juntam ao caramelo não borbulhem tanto, o que pode tornar-se perigoso.
Quando juntar as natas ao caramelo e este se transformar "em pedaços de rebuçado" não se preocupe. Basta levar a lume médio mexendo sempre que vai ficar perfeito.
Este bolo sem o caramelo não é muito doce, o caramelo torna-o bastante guloso.