Bolo mousse de chocolate

em sábado, 19 de setembro de 2020


Bolo mousse de chocolate


Bolo mousse de chocolate


Bolo mousse de chocolate


Mais uma ausência grande no blog. Não tenho tido vontade de fotografar receitas. Não sei, se com vocês se passa o mesmo. Esta pandemia tem-me tirado algum ânimo. Ver que não acaba, que temos de continuar a viver sem poder abraçar e beijar. Que temos de ter cada dia mais cuidados afecta-me bastante. Resta esperar que tudo passe. Enquanto vamos esperando, que tal experimentar um bolo de mousse de chocolate??? Não combate o vírus mas adoça a alma. 
Tenham um doce e feliz fim de semana.


 Ingredientes (aro 19 cm)

Base:
230 g de bolachas shortcake de cacau
60 g de manteiga derretida

Mousse:
6 ovos L
80 g açúcar amarelo
200 g de chocolate negro (70% de cacau ou outro)
5 folhas de gelatina incolor
1 colher- sobremesa- de café solúvel
200 ml de natas (para bater) geladas

Cobertura:
100 g de chocolate negro
60 g de óleo de coco (ou 50 g de manteiga)

Morangos para decorar

Coloque o aro com abertura no prato de servir. Corte uma tira de papel vegetal mais alto que a forma e forre o aro a toda a volta.

Parta o chocolate e derreta-o em banho maria ou no microndas e deixe arrefecer até atingir a temperatura ambiente, mexendo de vez em quando.
Hidrate as folhas de gelatina em água fria.

Coloque as bolachas no processador e processe até ficarem em farinha. Coloque numa taça. Derreta a manteiga, junte às bolachas e misture muito bem até a manteiga ter sido toda absorvida e ter uma massa húmida. Forre o fundo do prato de maneira uniforme. Pressione com as costa de uma colher. Reserve no frigorífico.

Para a mousse separe as gemas das claras. Bata bem as gemas com o açúcar até obter um creme suave. Junte o chocolate derretido e arrefecido e o café solúvel. Misture com uma espátula até estar bem misturado. Bata depois, energicamente com a batedeira.
Bata as natas e junte delicadamente, sem bater ao creme de chocolate.
Escorra as folhas de gelatina e derreta uns segundo no microndas. Reserve.
Bata as claras em castelo e envolva delicadamente um terço no creme de chocolate. Junte outra porção de claras e a gelatina derretida. Envolva bem. Repita até ter esgotado as claras.
Deite a mousse no aro e leve ao frigorífico pelo menos 4 horas. Deixei 6 horas.

Para a cobertura parta o chocolate e leve a derreter com o óleo de coco. Mexa bem até ficar morno.
Abra o aro e com cuidado descole o papel vegetal. 
Corte esse papel vegetal em tiras e forre o prato junte ao bolo com a parte "suja" da mousse para cima.
Com uma colher distribua o chocolate derretido pelo topo do bolo de maneira que vá escorrendo pelos lados.
Leve ao frigorífico cerca de duas ou três horas. Retire as tiras de papel vegetal. Decore a gosto.
Retire do frigorífico cerca de 15 minutos antes de servir.
Corte em fatias, saboreie e surpreenda quem estiver ao seu lado.



Bolo mousse de chocolate


Notas: Pode usar o chocolate da sua preferência.
Coloco tiras de papel no prato para que o chocolate derretido não suje o prato de servir. Mas é facultativo.
Este bolo fica excelente com uma base de brownie de chocolate. Para isso faça o bolo numa forma de 22 cm, depois corte com o aro de 19 cm. Este foi feito num dia de muito calor e não me apeteceu ligar o forno.

Bolo mousse de chocolate




Bolo mousse de chocolate


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Bolo mousse de chocolate



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