Chegou a hora de vos desejar um doce e feliz Natal.
Que todos/as tenham o Natal que desejam acompanhados/as de quem mais gostam.
Que o vosso Natal seja doce e cheio de sonhos realizados.
Feliz Natal a todos/as.
Para celebrar a época deixo-vos um bolo que me deu um prazer enorme fazer.
Um bolo que se pode fazer com alguns dias de antecedência porque fica húmido.
Contrariamente ao que é habitual hoje não vai haver foto da fatia do bolo.
O bolo foi feito para um jantar e claro, que não ia partir o bolo antes de ir para a mesa.
Receita adaptada daqui e decoração inspirada na Merceditas Bakery
Ingredientes ( 2 formas de 16 cm e 2 de 14 cm)
Bolo
100 g de cacau em pó magro
250 ml de café
100 g de manteiga
250 g de açúcar amarelo
250 g de farinha
1 colher -sobremesa- de bicabornato de sódio
3 ovos (médios)
1 colher -chá- de essência de baunilha
Creme
200 g de manteiga amolecida
300 g de queijo creme
180 g de açúcar em pó
Leve o café ao lume com a manteiga e o cacau mexendo sempre até a manteiga derreter.
Retire do lume, junte o açúcar e mexa até o açúcar se dissolver.
Deixe repousar 5 minutos e verta numa tigela grande .
Unte e polvilhe com cacau as suas formas.
Pré aqueça o forno a 180 º.
Misture a farinha com o bicabornato e reserve.
Bata os ovos com a baunilha uns minutos para que se misturem.
Lentamente e delicadamente junte a gemada ao cacau, mexendo sempre numa velocidade baixa e depois uns segundos em velocidade alta.
Reduza a velocidade e adicione a mistura da farinha no creme. Mexa para que a farinha fique bem envolvida no creme e bata uns segundos em velocidade alta.
Distribua a massa pelas formas de maneira que os discos de bolo fiquem mais ou menos com a mesma altura.
Pese se achar necessário.
Leve a cozer 30 minutos. Faça o teste do palito e se as formas maiores ainda não estiverem cozidas, deixe mais 8 a 10 minutos.
Deixe arrefecer uns minutos e ainda mornos desenforme os bolos, deixe-os arrefecer completamente antes de rechear.
Creme
Bata a manteiga em velocidade alta até ficar cremosa e esbranquiçada.
Junte o queijo creme e continue a bater até estarem bem ligados.
Junte o açúcar, bata em velocidade baixa e depois em velocidade alta obter um creme fofo e homogéneo.
Montagem
Montei o bolo em separado, só quando foi para servir é que coloquei o bolo pequeno no centro do maior.
Coloque um dos discos maiores no prato de servir.
Com o saco de pasteleiro ou com uma espátula, espalhe uma camada generosa de creme,
Alise de maneira que fique nivelada.
Coloque o outro disco do mesmo tamanho e repita.
Passe a espátula ou faca a toda a volta do bolo para espalhar o excesso de creme.
Leve o bolo a refrigerar pelo menos 2 horas.
Repita o mesmo processo para o bolo mais pequeno e leve-o também a refrigerar.
Sendo um bolo de queijo deve ser tirado duas a três horas do frigorífico antes de se servir.
Nessa altura, posicione o bolo pequeno no centro do bolo maior e decore a gosto por exemplo com frutos vermelhos.
Notas: Se achar necessário forre o fundo das formas para ser mais fácil desenformar.
Os meus bolos não ganharam topo, ou seja, cozeram com a mesma altura.
Caso os seus ganhem, corto o topo dos bolos antes de rechear.
Se não levar as 4 formas de uma vez ao forno, guarde no frigorífico as que ficam à espera do forno tapadas com película aderente.
Assim evita que a massa comece a levedar e alterar a consistência do bolo.
Tenha em atenção o tempo de cozedura das formas mais pequenas, reduza cerca de 5 a 8 minutos.
Se não tiver 4 formas para utilizar use uma maior e outra mais pequena e coza o bolo em duas formas. Depois basta cortar o bolo em círculos mais ou menos iguais.
Eu gosto dos bolos assim "rústicos", se gostar do bolo todo coberto com o creme de queijo, aumente as doses da receita.
Montei os bolos em separado para facilitar a arrumação no frigorífico, mas isso fica ao seu critério.
Para evitar aquelas migalhas chatas que teimam em aparecer quando recheamos um bolo, eu guardo os bolos depois de frio no frigorífico cerca de duas horas.