Já sabem que adoro bolos com fruta. Os de maçã e os de pêra são os meus preferidos.
Há dias apareceu no meu feed de Instagram uma conta com o nome Entre gatos e pratos. Achei graça ao nome pois podia ser meu. Gatos não faltam por aqui e pratos também não.
Vi a receita deste bolo e achei que devia ser muito bom, comentei isso, e simpaticamente a dona dos gatos e dos pratos disse-me que sim. Guardei a receita e este fim de semana experimentei fazer.
Também eu vos posso garantir que é realmente delicioso. Foi muito apreciado e aprovado aqui por casa.
Por isso sigam o conselho e experimentem fazer.
Vou deixar a receita como fiz, com umas alterações, mas podem encontrar a original aqui.
Tenham uma doce e feliz semana. Cuidem-se e protejam-se.
Ingredientes:
Caramelo 3 colheres-sopa- de açúcar + 1 colher-sopa- de água
3 ovos L
1/3 da medida de óleo de girassol
1 colher- chá- de fermento em pó
Comece por fazer o caramelo leve o açúcar ao lume num tachinho em lume baixo até formar caramelo.
Deixe arrefecer um pouco e caramelize uma forma redonda com chaminé, fundo e lados. Vai-lhe sobrar caramelo. Reserve.
Pré aqueça o forno a 180º.
Bata os ovos e o açúcar até duplicar de volume. Junte o óleo, o iogurte e a canela e continue a bater. Misture a farinha com o fermento. Descasque uma maçã, rale-a e envolva na farinha. A pouco e pouco vá misturando delicadamente na massa, sem bater com uma espátula.
Descasque as outras maçãs, retire o caroço, corte a maçã ao meio e corte em fatias. Disponha no fundo da forma caramelizada. Deite a massa e leve a cozer cerca de 25 a 30 minutos. O meu cozeu em 28 minutos. Faça o teste. Desligue o forno e deixe no forno 5 minutos com a porta aberta.
Desenforme com cuidado para uma rede para arrefecer. Sirva em fatias.
A maçã da massa não é ralada, mas sim cortada em bocados pequenos.
Se quiser que o bolo fique ainda mais pecaminoso, regue-o com o restante caramelo.