Mês de Junho, mês dos santos populares e mês do aniversário do "santo" cá da casa.
Como sempre a escolha do aniversariante em relação ao bolo é sempre a mesma e não adianta eu tentar outra escolha.
Já faço este bolo desde os meus 15 anos. Vi esta receita numa revista, experimentei fazer e até hoje o bolo de bolacha persegue-me.
Era e ainda hoje é, o bolo preferido do meu pai. Passou também a ser o do meu marido.
Como o dia era de festa, resolvi usar umas gotas de corante nas natas para lhe dar um ar mais festivo.
A receita é bem simples e quem for apaixonado por café e chocolate vai gostar de certeza.
Ingredientes:
400 g de bolacha maria
250 g de manteiga à temperatura ambiente
250 g de açucar
125 g de chocolate em pó
250 ml de café bem forte e açucarado
50 ml de leite (5/6 colheres)
Cobertura:
100 ml de natas
2 colheres - sopa- de açucar
3 gotas de corante (facultativo)
Chocolate para raspar a gosto
Fazer o café, pode ser solúvel ou expresso, depende do gosto.
Adoçar o café a gosto e deixar esfriar.
Colocar um aro removível no prato onde vai servir. Cortar umas tiras de papel vegetal ou de forno e forrar o aro a toda a volta.
Bater a manteiga com o açucar até obter um creme esbranquiçado e fofo.
Juntar o chocolate em pó. Dos 50 ml de leite deitar uma colher no creme e bater. Repetir leite até obter a consistência desejada. Deve ficar um creme "firme", não deve ficar liquido.
Pode não ter necessidade de usar o leite todo.
Começar a montar o bolo.
Colocar uma camada de creme no fundo do prato, cobrir com bolachas embebidas no café.
Repetir até acabar as bolachas, sendo que a última camada tem de ser de creme.
Levar ao frigorífico umas 4/5 horas.
Cobertura:
Bater as natas em castelo. Juntar o açucar.
Deitar uma camada de natas no topo do bolo ou barra-lo todo.
Notas: Ao creme de chocolate pode juntar qualquer fruto seco ou coco.
Há vários anos que faço este bolo com cacau em pó e não chocolate. Isto porque a minha filha sofre de enxaquecas e o chocolate é um dos grandes causadores de enxaqueca.