quarta-feira, 18 de junho de 2014

Sardinhas de massa folhada e doce de ovos



Estamos no mês em que tradição se fazem sardinhadas.
Hoje também fiz uma sardinhada.
Fiz uma sardinha de massa folhada, doce de ovos e cobertura de açucar.


Se não tiver molde para cortar as sardinhas, faça o mesmo que eu.
Um bocado de cartão duma caixa de cereais, película aderente e ficou o molde feito.





Ingredientes:
275 g de massa folhada fresca ou congelada
Doce de ovos
Calda de açucar


Doce de ovos:
8 gemas
250 g de açucar
120 ml de água

Calda de açucar:
80 g de açucar em pó
3 colheres - chá de sumo de limão
2 colheres - chá de água




Polvilhar uma base de corte ou a bancada com açucar em pó.
Estender a massa folhada na base.
Forre um tabuleiro com o papel vegetal que embrulhava a massa.
Corte as sardinhas e vá colocando no tabuleiro com alguns cm de distância entre elas.
Leve o tabuleiro com as sardinhas meia hora ao frigorífico ou 15 minutos na arca congeladora.

Pré aqueça o forno a 180º.

Faça o doce de ovos.
Leve a água ao lume, quando ferver junte o açucar todo de uma vez.
Deixe atingir o ponto assoprado (em que mergulha a escumadeira na calda e formam-se pequenas bolhas).
Demora cerca de 3 minutos a atingir esse ponto em lume médio.
Retire do lume e deixe arrefecer.
Separe as claras das gemas.
Bata as gemas e passe-as por uma peneira ou passador de rede para retirar a película das gemas que lhe dá um sabor muito intenso a ovo.
Depois da calda de açucar estar morna, misture um pouco nas gemas, mexa bem e leve ao lume com o resto da calda de açucar.
Deve de engrossar, mas não ferver.
Deite numa tigela para arrefecer.

Entretanto leve as sardinhas ao forno a 180º cerca de 10 minutos, ou até ver que estão a ficar douradas.
Deixe-as arrefecer no forno .Durante uns 10 minutos com a porta do forno fechada e depois com a porta entre aberta.

Faça a calda de açucar.
Coloque o açucar em pó numa tigela, junte uma colher de chá de sumo de limão. Mexa.
Vá juntando o limão a pouco e pouco e por fim a água, até ter a consistência que deseja, mexendo sempre muito bem.
A calda não deve ficar liquida, nem muito dura.

Montagem das sardinhas.
Coloque uma rede ou grelha em cima dum tabuleiro.

Com uma faca bem afiada corte as sardinhas ao meio no sentido longitudinal para rechear com o doce de ovos.



Recheei e volte a fechar as sardinhas.
Depois de todas recheadas com uma espátula  espalhe doce de ovos no "lombo" da sardinha.



Deixe escorrer um pouco o doce de ovos.

Depois de terem escorrido um pouco, deite uma colherada de calda de açucar em cima de cada uma e espalhe bem com uma espátula.

Deixe a calda cristalizar e secar antes de as colocar no prato onde as vai servir.




Notas:
A massa folhada que usei era rectangular, comprei no Lidl que é onde encontro.
Não guarde este tipo de bolo no frigorífico porque perde o estaladiço da massa folhada.
Para fazer o doce de ovos costumo pôr ao lume só a água e depois desta ferver é que junto a açucar, assim não é necessário mexer basta deixar ferver.