sábado, 26 de julho de 2014

Bolo de ameixas com merengue de gelatina de morango


receita bolo de ameixas

O verão por aqui continua a dar lugar ao outono e enquanto isso o forno continua a trabalhar.
Hoje foi a vez dum bolo de ameixa.
Um bolo bastante húmido. Fica uma mistura de sabores muito agradável.
O doce do bolo, com o ácido das ameixas e o sabor a canela é um verdadeiro deleite para o palato.

Com esta receita desejo um feliz fim de semana.

Ingredientes (para uma forma redonda de 25 cm)




Bolo
150 g de manteiga temperatura ambiente
120 g de açucar
150 g de farinha
50 g de amido de milho
3 colheres de chá de fermento em pó
4 ovos


Recheio
600 g de ameixas
2 colheres de sopa de açucar
1 colher de sobremesa de canela


Cobertura
Merengue de gelatima de morango
1 clara
umas pedras de sal
90 g de gelatina de morango  
1/2 colher de sobremesa de sumo de limão

Lave, descasque, descaroce e corte as ameixas ao meio para uma tigela.
Misture as duas colheres de açucar com a canela e polvilhe as ameixas. Reserve.

Unte e polvilhe uma forma redonda sem buraco.
Pré aqueça o forno a 200º

Para o bolo

Separe as claras das gemas.
Bata as claras em castelo e reserve.
Bata a manteiga com o açucar até obter um creme.
Junte a farinha, o amido de milho e o fermento. Continue a bater, vai ficar uma mistura como se fossem migalhas de pão.
Junte as gemas e continue a bater até estarem bem ligadas na massa.
Junte as claras e incorpore-as bem, sem bater.

Deite metade da massa na forma.
Coloque as ameixas e cubra com o resto da massa.
Regue com o sumo que as ameixas deitaram.
Leve ao forno a 200 º cerca de 50 minutos ou até achar que está cozido.
Deixe arrefecer antes de desenformar para o prato de servir.


Para o merengue
Bata a clara em castelo bem firme com o sal.
Junte a gelatina em pó e e o sumo de limão,bata mais uns minutos, até a mistura ficar bem consistente e "pesada". Cerca de 3 minutos.

Barre a parte de cima do bolo.
Decore a gosto.


merengue de gelatina de morango


ameixas bolo







Notas:
Não fica um bolo muito doce. Se quiser aumente a quantidade de açucar.
Polvilhei o merengue com açucar colorido e ameixas polvilhadas com açucar em pó.
Este bolo demora algum tempo a cozer devido à humidade das ameixas.
No meu forno demorou 50 minutos a 200º.