domingo, 24 de agosto de 2014

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate e pistachios

bolo de cenoura


Este bolo de cenoura é uma maravilha.
Já é um clássico de muitas mesas, mas nunca tinha entrado na minha.
Nem sei porque levei tanto tempo a experimentá-lo.
Fica muito fofo e húmido; e com uma cor linda.
Coberto com chocolate e pistachios picados, é uma sensação de sabores.
Vi a  receita no programa Ingrediente Secreto, do Henrique Sá Pessoa.
A receita da cobertura é da Maizena.

É desta maneira doce que vos desejo uma boa semana.




Ingredientes (para um tabuleiro de 30 cm x 30 cm)
( Usada uma chávena com 220 ml de capacidade)

Bolo:
300 g de cenoura
4 ovos
1 chávena de chá de óleo vegetal
2 chávena de chá de açucar
2 chávena de chá de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
(1 colher de chá de café solúvel- facultativo)

Cobertura:
3 colheres de sopa de Maizena
1 chávena de chá de água
1 chávena de chá de açucar
5 colheres de sopa de chocolate em pó
3 colheres de sopa de creme vegetal
1 colher de chá de essência de baunilha
1 pitada de sal

100 g de pistachios (facultativo)


Unte e polvilhe um tabuleiro ou forma.

Descasque e lave as cenouras.
Separe as claras das gemas.
Corte as cenouras em cubos e coloque-as na trituradora com as gemas, o óleo e o açucar.
Triture uns minutos até a cenoura estar bem triturada e os ingredientes bem ligados.
Verta para uma tigela o preparado da cenoura e junte a farinha peneirada com o fermento. Reserve.

Pré aqueça o forno a 180 º.
Bata as claras em castelo e envolva no preparado da cenoura sem bater.

Deite no tabuleiro e leve a cozer 20 minutos, ou até estar cozido.

Deixe arrefecer, desenforme e corte em quadrados mais ou menos iguais.

Cobertura:

Dissolva a maizena na água. Misture o açucar, o chocolate, o sal e o creme vegetal.
Misture tudo muito bem com uma vara de arames. Tente que os ingredientes estejam todos bem ligados e o chocolate bem desfeito.
Leve a lume baixo, mexendo sempre com uma vara de arames até o creme espessar e fazer ponto de estrada.
Não deve deixar ferver e ganhar grumos.
Retire do lume e junte a baunilha.
Deite o creme numa taça e deixe arrefecer.

Montagem do bolo:

Descasque e tire a pele aos pistachios, pique-os grosseiramente com uma faca.

Verta um pouco de chocolate no meio de cada quadrado de bolo de maneira que o chocolate escorra pelos lados.
Polvilhe com miolo de pistachio.



Nota:
Na receita original não foram usados pistachios. Resolvi experimentar porque achei que ia enriquecer o sabor do bolo e realmente enriqueceu.
Na cobertura juntei uma colher de café solúvel.
O café acentua o sabor do chocolate e não se nota o sabor a café.
Se não quiser usar a picadora, rale as cenouras e use a batedeira para o bater. O efeito será o mesmo.
Este bolo pode perfeitamente servir como base para um bolo de aniversário.
Tem uma cor linda e um sabor excelente. Já experimentei e combina bem com queijo creme, manteiga de amendoim e claro, chocolate.
Pode fazer o bolo numa forma normal, cortar em fatias e depois verter o chocolate em cada fatia.
Pode ainda corta-lo ao meio e  rechea-lo.
Pode também usar  a cobertura com o bolo inteiro e depois então cortar em fatias.
Faça à sua maneira, só não leve tanto tempo como eu a experimentar fazer.