domingo, 23 de novembro de 2014

Cupcakes de baunilha e caramelos toffee



Um fim de semana cinzento e muito húmido é o indicado para invadir a casa com um cheiro agradável e acolhedor.
Estes queques são simples de fazer e ficam realmente muito bons.
Esta receita é a compilação de várias receitas, de vários testes até encontrar a textura que me satisfez.
Ficam uns bolos húmidos, o contrário de muitas receitas que tenho experimentado.
A pouco mais de um mês do Natal é já altura para se planear o que queremos ter na nossa mesa ou até mesmo para mimar um amigo ou familiar.



A propósito de mimar o blog fez 6 meses no dia 16 e nem me lembrei.
Seis meses que me têm feito feliz por ver o carinho que recebo por mail, por mensagens no facebook e pessoalmente.
Aqui ainda somos poucos no facebook chegamos hoje aos 800 seguidores.
Obrigada a todos/as e espero que continuem por cá.
Já sabem continuem a usar o envelope que está no canto superior direito para dúvidas, para sugestões, ou só para troca de ideias.

Continuação de bom fim de semana e uma boa semana.
Este post vai ser grande, mas depois de lerem vão ver que é tudo muito fácil.
Vá, vamos lá aventurem-se.



Ingredientes (rende 10 a 12 queques)

Cupcakes
200 g de açucar louro
1 colher - sopa- de açucar baunilhado
4 ovos
200 g de farinha
150 ml de buttermilk
40 g de manteiga derretida
1 pitada de sal

Recheio
100 g de caramelos toffee
2 colheres - sopa- de leite

Cobertura
55 g de açucar
2 colheres -sopa- de água
60 g de natas para bater
190 g de manteiga à temperatura ambiente
60 g de açucar em pó

Confetis de açucar para decorar


Para fazer o buttermilk misture 150 ml de leite com uma colher de sopa de sumo de limão, misture e aguarde 10 minutos.

Derreta a manteiga para os queques e deixe esfriar um pouco.

Pré aqueça o forno a 180º
Coloque 10/12 formas de queques num tabuleiro forradas com formas de papel.

Numa tigela bata durante uns minutos os ovos, com uma pitada de sal e os dois açucares.
Junte a manteiga derretida e o buttermilk. Continue a bater até todos os ingredientes estarem bem misturados.
Adicione a farinha e envolva delicadamente com uma espátula no preparado.
Deite o preparado da massa nas formas sem as encher completamente.
Leve a cozer 18 a 20 minutos.
Passado esse tempo faça o teste do palito. Se necessário deixe cozer mais uns minutos.
Retire do forno e deixe os queques arrefecerem completamente.

Recheio:
Derreta os caramelos com as colheres de leite no microondas e deixe arrefecer.

Cobertura (buttercream)

Leve o açucar ao lume com a água uns minutos. Deixe o açucar dourar uns segundos.
Retire do lume e junte as natas a pouco e pouco, mexendo entre cada adição.
Deite numa taça para que arrefeça mais rápido e deixe arrefecer completamente antes de começar a bater a manteiga.
Bata a manteiga até ficar em creme e esbranquiçada, junte o açucar em pó peneirado e continue a bater em velocidade baixa até incorporar bem o açucar. Adicione o toffee e bata até estar tudo bem ligado.
Guarde no frigorífico até à hora de usar.

Montagem

Com uma colher de chá faça uma cavidade em cada queque. Reserve o bolo que retirou.
Deite duas colheres de chá de recheio. Tape o bolo com o bocado que tirou.
Repita até rechear todos os queques.

Coloque o creme de manteiga num saco de pasteleiro e decore os cupcakes a gosto.
Decore com confetis de açucar.




Notas:
Já fiz a experiência de não derreter os caramelos para o recheio.
Coloque uma colherada de massa na forma, um caramelo e encha a forma.
O caramelo vai acabar por derreter com a cozedura.
Se lhe sobrar recheio espalhe por cima da cobertura. Ficam ainda melhores, pode também aumentar a quantidade de caramelos e leite para o recheio e vai ter cobertura de caramelo.
Enquanto os queques cozem faça o toffee para o buttercream, assim não precisa esperar que ele arrefeça quando for bater a manteiga.
Quando juntar as natas ao caramelo, não coloque o tacho na pedra fria. Isso vai endurecer o toffe.