domingo, 14 de dezembro de 2014

Bolachas de limão


Ontem foi um dia muito triste.
Foi o adeus a alguém que me era muito especial.
Passei a ter mais uma estrelinha no céu a velar por mim.
Num dia frio, chuvoso e triste nada melhor do que ir para a cozinha brincar.
Encher a casa com o aroma de bolachas no forno.
Um cheiro que conforta a alma.
Umas bolachas que acompanhadas de uma bebida quente, sentados à frente da lareira dá-nos uma alma nova.



Esta é uma receita muito simples de bolachas.
Confesso que a minha arte não está em fazer bolachas, pode ser que com bastante treino um dia chegue lá.
Esta é uma massa fácil de trabalhar, que não precisa de refrigeração e que resulta sempre bem.
Cobertas com glacê ficam muito bonitas e muito fáceis de comer, o difícil é parar.

Esta é a minha participação para o desafio do blog Cravo e Canela, Vamos fazer Bolachas! Natal 2014.
Aproveitem passem por lá e deliciem-se com as maravilhas que por lá são publicadas.
Boa semana.

Ingredientes (rendeu 48 bolachas)

200 g de farinha
100 g de manteiga
raspa de 1/2 limão
50 g de açucar


Glacê
1 clara
1 colher - chá- de sumo de limão
100 g de açucar em pó


Decoração
Glacê, coco ralado, açucar colorido, confetis, pérolas de açucar...


Forre dois tabuleiros com papel vegetal.

Coloque a farinha numa tigela, junte a manteiga cortada em cubos pequenos.
Com as pontas dos dedos esfarele a manteiga na farinha, até a mistura ficar em migalhas.
Junte a raspa do limão e o açucar e amasse bem até formar uma bola.
Trabalhe mais um pouco a massa na bancada da cozinha até se despegar completamente das mãos.
Estenda a massa com o rolo com cerca de 5 mm de espessura.
Pré aqueça o forno a 180º.
Corte a massa com os cortadores que desejar, coloque no tabuleiro forrado e leve a cozer 8 a 10 minutos, ou até ficarem douradas.
Coloque as bolachas depois de cozidas numa rede para arrefecerem completamente.


Glacê
Bata a clara com o sumo de limão em castelo mas não muito firme, adicione o açucar a pouco e pouco até formar uma pasta.

Coloque um tabuleiro debaixo da rede onde tem as bolachas.
Com uma colher, ou saco de pasteleiro espalhe a cobertura de maneira a barrar as bolachas.
Espere uma hora antes de decorar com as pérolas de açucar, coco ou o que escolheu.
Deixe o glacê secar completamente, o ideal é deixar secar durante a noite.
Guarde depois as bolachas em caixas bem fechadas.





Notas:
Esta massa não necessita de ser trabalhada e estendida numa superfície polvilhada com farinha, mas se achar necessário, faça-o.
Pode aromatizar a massa com uma colher- chá-  de licor da sua preferência, ou com baunilha, ou canela, coco...
Pode colorir o glacê com corante da sua preferência.