quarta-feira, 10 de dezembro de 2014

Mousse enformada de arroz



Uma mousse diferente.
Uma mousse de arroz.
Sou uma amante de arroz e adorei o resultado.
Uma sobremesa digna de qualquer mesa de festa e ideal para a mesa de Natal.



Receita adaptada da revista Cozinha Maravilha, nº 58.

Ingredientes (forma redonda de 22 cm)

200 g de arroz carolino
100 g de chocolate negro partido em pedaços pequenos (ou pepitas de chocolate)
3 colheres de sopa de açucar
1 lata de leite condensado cozido
200 ml de natas geladas
100 ml de leite
5 folhas de gelatina incolor
1 pitada de sal

Decoração
100 g de chocolate negro
açucar dourado

Coza o arroz em água temperada com sal.
Depois de cozido escorra o arroz e passe-o por água fria e escorra-o muito bem.
Deite um arroz numa tigela.

Forre o fundo de uma forma de fundo amovível com papel vegetal.

Coloque a gelatina em água fria para hidratar durante 5 minutos.
Leve ao lume um tacho com o leite condensado cozido e o leite, mexa até ficar cremoso e sem grumos.
Adicione a gelatina hidratada e bem escorrida ao creme e mexa bem até dissolver.
Junte o preparado à tigela do arroz, envolva bem e deixe arrefecer.

À parte bata as natas em chantilly bem firme. adicione o açucar aos poucos e batendo sempre.
Junte ao preparado do arroz, adicione também o chocolate partido e envolva tudo muito bem sem bater.

Verta o preparado na forma e leve ao frigorífico até solidificar.
Depois de bem solidificado passe a ponta de uma faca à volta da forma e desenforme com cuidado para o prato de servir.

Decoração
Parta o chocolate me pequenos pedaços e derreta-o em banho maria ou no microondas.
Corte um rectângulo de papel vegetal e estenda-o na bancada da cozinha.
Depois do chocolate derretido, reserve uma colher de sopa de chocolate e espalhe o restante numa camada uniforme sobre o papel com a ajuda de uma espátula.
Com a ajuda de uma saco de congelação ou um cone de papel vegetal decore a mousse com o chocolate que reservou.
 Deixe solidificar  uns minutos a camada de chocolate e com a ajuda de cortadores de massa corte as estrelas, polvilhe algumas com açucar granulado dourado e deixe o chocolate ganhar mais consistência antes de usar.
Distribua as estrelas pelo topo e pelos lados da mousse.




Notas:
Por ser tão simples não há nada a dizer.
Esta mousse também deve ficar deliciosa substituindo o leite condensado por creme de chocolate.
Na receita original a decoração foi feita com bolachas de chocolate partidas em bocados pequenos, alterei a decoração para a época que se aproxima.