sexta-feira, 6 de março de 2015

Pavlova com chantilly de morangos



Hoje foi um dia super especial.
Foi o meu dia.
O dia do meu aniversário.
Agradeço todo o carinho e mimo que recebi hoje.
Sou uma afortunada por ter esta família e estas amigas.
Para assinalar este dia escolhi uma pavlova.
Havia ainda claras congeladas dos doces de Natal chegou o dia de as usar.

Bom fim de semana.




Ingredientes

6 claras
1/2 colher- café- de sal
180 g de açucar
30 g de amido de milho
30 ml de vinagre de cidra


Recheio
200 g de morangos
50 g de açucar

Chantilly
200 ml de natas geladas
100 g de açucar em pó

Morangos para decorar

Corte um pedaço de papel vegetal, desenhe um círculo com cerca de 18 cm de diâmetro, use um prato de sobremesa ou uma forma como molde.
Vire o papel vegetal ao contrário e forre um tabuleiro com esse papel.
Unte o círculo com manteiga ou creme vegetal.

Pré aqueça o forno a 150 º

Bata as claras em castelo com o sal.
Quando as claras começarem a formar picos, junte o açucar a pouco e pouco, batendo alguns segundos entre cada adição.
Junte o amido de milho e continue a bater,
Adicione o vinagre e bata mais uns segundos até as claras estarem bem firmes.

Com a ajuda de uma espátula distribua o merengue pelo círculo de maneira uniforme e faça uma cavidade no meio.
Reduza a temperatura do forno para 140 º e deixe cozer 10 minutos, passado esse tempo reduza a temperatura para 120 º e deixe cozer mais 50 minutos, reduza a temperatura para 90 º e deixe cozer mais 20 a 30 minutos.
Deixe arrefecer no forno com a porta entre aberta.
Descole o suspiro do papel vegetal com a ajuda de uma espátula e coloque no prato de servir depois de fria.




Para o recheio lave e tire os pés aos morangos, corte-os e leve-os ao lume com o açucar.
Deixe ferver cerca de 10 minutos.
Retire do lume, triture e passe o puré por um passador de rede.
Reserve e deixe arrefecer.


Para o chantilly bata as natas bem geladas até começarem a subir.
Junte o açucar em pó peneirado a pouco e pouco e continue a bater até o creme ficar bem firme.
Junte colheradas da compota de morango e envolva delicadamente no chantilly.
Reserve no frigorífico até usar.

Lave os morangos com pé, deixe-os escorrer num escorredor.
Seque-os com papel absorvente para retirar toda a humidade antes de os usar.

Uns minutos antes de servir  coloque o chantilly na cavidade do suspiro e decore com os morangos.




Notas:
Pode usar duas colheres de sopa de compota de morango já feita.
Se achar que o suspiro está a ganhar muita cor, reduza a temperatura do forno.
Não deve rechear o suspiro muito tempo antes de servir, nem guarda-lo no frigorífico e tente resguarda-lo dos vapores para não perder o crocante.