quarta-feira, 22 de abril de 2015

Bolo invertido de morango e avelã



Cá em casa temos usado e abusado dos morangos.

Desta vez saiu um bolo que visualmente não é dos mais bonitos, mas que fica muito bom.
Fica um bolo com uma textura húmida e muito saboroso.
Continuação de boa semana.



Receita adaptada da Mulher Moderna Cozinha, nº 70


Ingredientes (forma 24 cm)

Bolo
6 ovos
260 g de açucar
150 g de creme vegetal para culinária (ou manteiga derretida)
240 g de farinha
60 g de avelã moída
1 colher -chá- de fermento em pó

500 g de morangos frescos
2 colheres - sopa- de açucar amarelo

Algumas avelâs para decorar


Lave e arranje os morangos. Corte-os ao meio pelo comprimentos e deixe-os a escorrer num escorredor.

Unte uma forma redonda sem buraco.
Forre o fundo da forma e os lados com papel vegetal. Unte também o papel vegetal e polvilhe-o com um pouco de açucar amarelo.

Pré aqueça o forno a 180 º

Para o bolo separe as gemas das claras e bata estas últimas em castelo. Junte-lhes uma colher de açucar e bata mais um pouco. Reserve.
Noutra taça bata as gemas com o restante açucar até obter uma gemada esbranquiçada. Adicione o creme vegeatl (ou manteiga derretida) e bata novamente.
Peneire a avelâ e envolva-a no preparado.
Peneire a farinha misturada com o fermento e junte-a suavemente ao preparado alternando com as claras em castelo. Reserve.

Disponha metades dos morangos no fundo da forma e algumas metades nos lados da forma. Tente colá-los ao papel vegetal para que se segurem.
Polvilhe com o açucar amarelo.
Verta a massa com cuidado em cima dos morangos, alise a massa com uma espátula e leve a cozer 40 minutos.
Passado esse tempo verifique se está cozido.
Retire do forno e deixe arrefecer um pouco, desenforme ainda quente, retire o papel vegetal com cuidado e coloque o bolo invertido no prato de servir.
Sirva frio ou ainda morno.




Notas:
Usei uma forma de aro amovível, se for o caso tenha a certeza que a forma veda bem para que o sumo dos morangos não suje o forno.
Na receita que vem na revista é recomendado que depois do bolo cozido se espalhe compota de morango por cima dos morangos.
Não achei necessidade disso e não usei.