segunda-feira, 13 de abril de 2015

Iogurte líquido de morango e baunilha





Há uns tempo andava com vontade de experimentar fazer iogurtes líquidos, e chegou o dia.
Segundo a opinião do guloso oficial cá de casa ficaram muito, muito bons.
Resultaram uns iogurtes com sabor a batido de morango e baunilha.


A partir de hoje o blog faz parte do myTaste.
Se não conhecem passem por lá e deliciem-se com as receitas que vão encontrar, o difícil vai ser escolher uma.





Ingredientes (rendeu cerca de 1300 ml de iogurte)

Compota
200 g de morangos
80 g de açucar
1/2 vagem de baunilha

Iogurte
1 litro de leite meio gordo
1 colher- sobremesa- de leite em pó
2 colheres-sopa- de açucar
1 iogurte de morango

Comece por esterilizar os recipientes (e tampas) onde vai fermentar e guardar os iogurtes.

Lave e arranje os morangos, corte-os em pedaços pequenos e leve-os ao lume com o açucar.
Abra a meia vagem de baunilha, raspe as sementes e junte-as os morangos.
Deixe ferver cerca de 15 minutos.
Retire do lume, triture a compota, passe por um coador caso não queira encontrar as sementes e deixe arrefecer.

Leve o leite ao lume com o açucar e o leite em pó.
Mexa com uma vara de arames e deixe o leite aquecer bem sem ferver.
Retire do lume junte o iogurte, mexa bem e por fim junte a compota.
Volte a mexer bem vigorosamente até estra tudo bem misturado.
Distribua pelas garrafas e leve a fermentar 6 horas na iogurteira.
Passado esse tempo coloque as tampas nas garrafas e leve ao frigorífico pelo menos 6 horas.

Caso na sua iogurteira não tenha capacidade para as garrafas use o forno.
Aqueça o forno durante 20 minutos a 50 º.
Desligue.
Deite o iogurte num jarro ou garrafa esterilizada, tape e coloque dentro dum saco térmico.
Ponha o saco dentro do forno morno, mas desligado, durante 8 horas.

Passado esse tempo, coloque o jarro ou garrafa com tampa no frigorífico ou se preferir mexa bem o iogurte com uma colher de cabo alto e distribua o iogurte por garrafas ou frascos, coloque-lhes a tampa e leve ao frigorífico pelo menos 6 horas.





Notas:
A minha iogurteira é muito antiga e tenho a sorte de ser redonda.
Idiota como sou, usei uma panela que tem a mesma largura da iogurteira como tampa e assim não tive problema com a altura das garrafas,
As garrafas foram reutilizadas de uns néctares bebidos cá em casa.