sábado, 11 de abril de 2015

Torta de bolachas com ganache de café


Num fim de semana cheio de sol deixo a receita de mais um bolo de bolacha e café.
Isto é que é vicio.
A seguir a este é o meu preferido de todos os que já publiquei.

Tenham um fim de semana recheado de bons e doces momentos.





Receita adaptada da revista Doces & Co, Fevereiro 2015

Ingredientes:

Ganache
150 g de chocolate branco
200 ml de natas para bater
2 colheres -sobremesa- de café solúvel

Bolo
1 pacote de bolacha maria
250 g de manteiga
200 g de açucar em pó
2 colheres de sopa de café instantâneo


1 chávena de café para humedecer as bolachas

Pepitas de chocolate para decorar


Faça o ganache de véspera

Parta o chocolate em pequenos pedaços para uma taça e junte o pó de café. Reserve.
Leve 100 ml das natas ao lume e deixe aquecer bem, sem ferver. Deite em cima do chocolate partido, aguarde uns minutos e mexa bem para o chocolate derreter e o café se dissolver.
Depois do chocolate bem derretido, junte as natas restante, misture e mexa bem até estar tudo bem misturado.
Reserve tapado no frigorífico durante umas horas.

Para a torta amoleça a manteiga sem que fique derretida. Bata até ficar um creme fofo e esbranquiçado. Junte o açucar e continue a misturar e bater até ter um creme fofo e homogéneo.
Adicione o café solúvel e misture bem.

Prepare uma chávena de café para humedecer as bolachas.
Humedeça as bolachas uma a uma, com  cuidado para não as molhar demasiado e se partam, unte generosamente cada bolacha com o creme usando uma espátula ou uma colher e vá formando um cilindro no sentido horizontal.
Esgotadas as bolachas se lhe sobrou creme barre a torta.
Leve ao frigorífico para o creme e as bolachas ficarem consistentes.

Passadas umas horas, pelo menos 3 horas (aconselho a noite toda)  de ter feito o creme de chocolate, leve-o uns 10 minutos ao congelador para ficar bem gelado.
Bata com a batedeira até obter um chantilly bem firme.
Barre a torta com o ganache e coloque o que lhe restou num saco de pasteleiro com um bico frisado.
Leve a torta e o saco de pasteleiro mais uns minutos, cerca de 10/15 minutos ao frigorífico.
Passado esse tempo decore a torta com o saco de pasteleiro.
Decore a gosto e leve ao frigorífico até servir.
Na hora de servir corte as fatias da  torta em diagonal para ficarem com um efeito diferente.



Notas:
Pode juntar um cálice de conhaque ou licor da sua preferência ao creme de manteiga.
Gosto de colocar o ganache uns minutos no congelador paras as natas ficarem bem geladas e subirem bem, ficando um chantilly fofo e brilhante.
Se não tiver ou quiser usar o saco de pasteleiro espalhe o ganache pela torta toda e faça uns efeitos com uma espátula ou com uma faca.