sexta-feira, 15 de maio de 2015

1º aniversário do blog e um requeijão caseiro



O blog faz um ano.
Ainda é um bébé, ainda está a dar os primeiros passos.
Este blog foi criado acima de tudo para me servir como caderno de receitas.
Foi para acabar com recortes de revistas, com receitas impressas que andavam aqui por casa em pastas.
Nasceu muito timidamente.
Nasceu sem qualquer pretensão, sem pensar sequer que vinha a ter quem se interessasse por aquilo que eu viria a publicar.
Por timidez e falta de confiança no que faço, pois sou muito perfeccionista, ainda hoje há pessoas amigas e familiares que nem sonham que tenho o blog.
A divulgação tem sido feita por cada um de vocês que me acompanha.
Não há palavras para agradecer todo o carinho, apoio e incentivo que me têm dado ao longo deste ano.
MUITO obrigada, é só o que posso dizer.

Para festejar o 1º aniversário trago uma receita que faz jus ao nome e essência do blog por ser tão simples.




Tenham um fim de semana cheio de sol e doces aromas.

Ingredientes (rendeu 150 g de requeijão)
1 litro de leite
200 ml de natas
3 colheres-sopa- de sumo de limão
1 colher- café- de sal


Leve o leite e as natas ao lume. quando estiver quase a levantar fervura junte o sumo de limão.
Mexa,  deixe acabar de ferver e retire do lume.
Deixe descansar pelo menos meia hora para o leite coalhar e a mistura arrefecer um pouco.
Passado o tempo de coalho, coloque um pano limpo ou uma gaze num coador de rede, coloque o coador em cima de uma tigela  e verta o preparado no pano.
Deixe escorrer o máximo de  líquido que puder.
Faça uma bola e aperte o pano para escorrer bem.
Depois de escorrido, dê um nó no pano de maneira que o requeijão fique apertado. Coloque o pano dentro do coador com uma tigela por baixo e leve ao frigorífico umas horas, de preferência  a noite toda.
Retire do pano e coloque no prato de servir.
Sirva simples, com ervas, compota, frutos secos ou mel.





Notas:
Usei leite meio gordo e natas para bater.
Pode juntar ervas aromáticas enquanto o leite está a talhar.
Aproveite o soro que o queijo liberta. É excelente para fazer bolos, é o chamado leitelho ou buttermilk.
Deixe a mistura arrefecer bem para evitar se queimar quando atar o pano.
Se preferir usar gaze, pode encontrar à venda nas farmácias.