Hoje a publicação é religiosa, mas pouco católica porque estas freiras são um verdadeiro pecado guloso.
São as famosas religieuses tão típicas em França.
Bolo feitos com massa choux recheados com creme de pasteleiro, neste caso de morango.
Receita adaptada daqui e daqui , claro que a minha habilidade é muito inferior e por isso não sairam tão bonitas.
Experimentem fazer que com toda a certeza se vão sair muito melhor que eu.
Assim vos desejo um doce e colorido fim de semana.
Ingredientes (rendeu 10 religiosas)
Massa
70 g de manteiga
100 ml de água
50 ml de leite
100 g de farinha
1 colher -sopa- de açucar
1 colher -café- de sal
3 ovos
Recheio
250 ml de leite
2 ovos
100 g de açucar
20 g de maizena
200 g de morangos
1 ou 2 gotas de essência de baunilha
Cobertura
200 g de açucar em pó
2 colheres -sopa- de sumo de morango
1 a 2 colheres -sopa- de leite
Decoração
50 g de manteiga s/ sal
65 g de açucar em pó
Comece por preparar a massa.
Leve a água ao lume com o leite, a manteiga cortada em pequenos pedaços, o açucar, o sal.
Quando ferver deite a farinha toda de uma vez só.
Mexa bem com uma colher de pau ou espátula, e continue mexendo até a massa se descolar do fundo do tacho e da colher.
Retire do lume, passe para uma tigela e deixe arrefecer cerca de 5 a 10 minutos.
Bata um ovo e junte à massa. Mexa bem até o ovo estar bem incorporado na massa, repita a operação até gastar os ovos, adicionando o ovo seguinte depois do anterior estar bem ligado na massa.
Mexa até obter uma massa homogénea.
Pré aqueça o forno a 180 º
Forre um tabuleiro com papel vegetal.
Coloque a massa num saco de pasteleiro com bico redondo e largo, faça 10 bolas de massa, e outras 10 com metade do tamanho deixando sempre algum espaço entre elas.
Leve ao forno 30 a 35 minutos, ou até os choux dourarem.
Deixe arrefecer dentro do forno com a porta entreaberta.
Creme de morango
Lave e arranje os morangos, deixe-os escorrer num escorredor.
Triture os morangos
Coloque a polpa de morango num passador de rede, e este a escorrer para uma tigela para que todo o sumo seja aproveitado.
Leve ao lume o leite com a baunilha e deixe ferver.
Numa tigela bata bem os ovos, com o açucar e a maizena até obter um creme sem grumos.
Deite o leite a ferver em cima da polpa de morangos, e depois pouco a pouco deite o leite na mistura dos ovos mexendo sempre.
Leve de novo ao lume, mexendo sempre até ficar um creme espesso e homogéneo.
Passe o creme para um recipiente, tape com película aderente de maneira que esta fique colada ao creme. Reserve e deixe arrefecer. Depois de frio guarde no frigorífico.
Cobertura
Para o fondant de morangos leve ao microondas 4 ou 5 morangos durante uns 20 segundos.
Retire e esmague-os com um garfo. Coe o sumo que fez.
Deite o açucar em pó numa taça e misture bem com umas gotas de sumo de morango e umas de leite.
Vá juntando a pouco e pouco o leite e o sumo, até obter um creme pastoso.
Montagem
Coloque o creme de pasteleiro de morango num saco de pasteleiro.
Com a ajuda do bico do saco de pasteleiro fure cada choux na base e recheie.
Coloque os choux numa grelha com um tabuleiro por baixo e com a ajuda de uma colher espalhe o fondant no topo de cada um.
Deixe secar cerca de 15 minutos.
Coloque um choux mais pequeno em cima de um maior. Deixe secar mais uns minutos.
Passe os choux para o prato de servir.
Bata a manteiga com o açucar em pó até obter um creme homogéneo.
Coloque o creme num saco de pasteleiro e decore a gosto.
Notas: se não tiver saco de pasteleiro pode fazer e decorar os choux com uma colher.
Depois do tempo de cozedura dos choux (35 minutos), deixei-os no forno mais 10 minutos a 120º para ter a certeza que secavam bem por dentro e não abatiam.
Escolhi morangos mais escuros para que dessem mais cor.
Pode não ter necessidade de usar todo o sumo e leite para o fondant.
Deve ficar pastoso e não líquido. Se verificar que está líquido, acrescente mais um pouco de açucar em pó até ficar uma pasta.