Puffs com creme de chocolate e chantilly de baunilha

em sábado, 30 de maio de 2015

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Puffs com creme pasteleiro de chocolate e chantilly de baunilha.
Uma combinação perfeita.
Esta receita hoje é dedicada aos novos seguidores do blog que têm chegado através do Google +.
Muito, muito obrigada, já ultrapassam o lindo número de uma centena.
Para muitos blogs pode ser pouco, para mim é muito.
Nunca pensei que tanta gente viesse a gostar dum blog que a única pretensão que sempre teve (e mantém) é que pelo menos uma pessoa aprenda alguma coisa aqui.

Um doce e feliz fim de semana a todos/as.



Ingredientes (rendeu 12 bolos)


Creme de pasteleiro de chocolate
250 ml de leite
2 ovos
60 g de açucar amarelo
20 g de amido de milho
50 g de chocolate preto
20 g de manteiga


Massa choux
125 ml de leite
125 ml de água
50 g de manteiga
1 colher -café- de sal
5 g de açucar baunilhado
4 ovos

Chantilly de baunilha
200 ml de natas com sabor a baunilha bem geladas
60 g de açucar em pó

Chocolate e folhas secas de flores para decorar.


Comece por fazer o creme de pasteleiro.
Parta o chocolate em pequenos pedaços e reserve.
Leve o leite ao lume.
Numa taça misture bem os ovos, com o açucar e o amido de milho. Bata energicamente até todos os ingredientes estarem bem misturados e o amido diluído.
Junte este preparado ao leite quente, mexa bem e  deixe o creme espessar sem parar de mexer.
Retire do lume junte o chocolate partido, aguarde uns segundos, junte a manteiga e mexa energicamente até o chocolate e a manteiga estarem bem derretidos e envolvidos no creme.
Deite o creme para uma taça, tape com película aderente, de maneira que esta fique colada ao creme e deixe arrefecer.
Guarde no frigorífico depois de frio.


Pré aqueça o forno a 180 º
Forre um tabuleiro com papel vegetal ou com um tapete de silicone.

Para a massa leve o leite e água ao lume, junte o açucar, o sal e a manteiga. Deixe ferver e a manteiga derreter.
Assim que ferver junte a farinha toda de uma só vez.
Mexa com uma colher de pau ou espátula e deixe cozer até a massa formar uma bola e se pespegar do fundo e lados do tacho.
Deite a massa numa taça, vá mexendo de vez em quando e deixe arrefecer um pouco até praticamente ter perdido todo o vapor.
Junte os ovos um a um, adicione o seguinte quando o anterior já estiver bem absorvido na massa.
Passe a massa para um saco de pasteleiro, ou com uma colher faça pequenos montes de massa e leve a cozer cerca de 45 minutos, passado esse tempo reduza a temperatura para 160 º e deixe cozer mais 15 minutos ou até verificar que os choux estão dourados.
 Deixe arrefecer no forno com a porta entreaberta.

Chantilly
Bata as natas bem geladas, assim que começarem a subir, diminua a velocidade e junte um terço de  açucar em pó, continue a bater, junte outra parte do açucar. Bata mais uns segundos para o açucar ficar bem incorporado, e por fim a última parte do açucar.
Bata até obter um chantilly firme.
Coloque no saco de pasteleiro e reserve no frigorífico.

 

Montagem
Corte o topo de cada choux de forma circular, como se fosse uma tampa.
Reserve.
Com o saco pasteleiro ou uma colher recheie cada bolo com o creme de chocolate.
Com a ajuda do saco de pasteleiro (ou uma colher) cubra o creme pasteleiro com o chantilly.
Coloque a base que cortou do bolo, decore com mais chantilly.
Sirva alguns sem o topo, decorados com flores secas de chá, chocolate ou o que preferir.

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Se não tiver natas com sabor a baunilha use natas normais e aromatize com açucar baunilhado ou extracto de baunilha.
Quando junto os ovos à massa, bato cada um com um garfo e depois é que junte à massa. Assim são mais facilmente absorvidos pela massa.
Usei folhas de malvas secas para decorar.
Se quando diminuir a temperatura do forno, os bolos começarem a baixar, volte a subir a temperatura
para evitar que eles "abatam" mais.
O grande problema da massa choux é se desce não volta a subir e em vez de ficarmos com uns bolos, ficamos com umas bolachas.
Esta receita da massa é a mesma que uso para fazer sonhos fritos.
É uma receita que nunca me deixa ficar mal.





puffs com creme de chocolate e chantilly de baunilha














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