Empada de frango e cogumelos

em quarta-feira, 16 de dezembro de 2015

receita empada

Adoro empadas.
Ficam sempre boas e são uma excelente maneira de aproveitar sobras.
Sejam sobras de peixe, de carne, de legumes, soja. Qualquer coisa fica bem numa empada.
Esta foi feita com sobras de frango estufado e cogumelos, podia ser com espinafres, com ervilhas...
Tanta coisa que se pode combinar numa empada.
Para mim a massa tem de estar fina e o recheio cremoso.





Desde pequena que vivo intensamente esta época. Acho que cada luz que brilha, transmite paz, cada acorde da música de Natal aconchega-me, sempre que penso numa lembrança para alguém, penso em partilha.
Enfim!!!
Para mim o espírito natalício é significa entrega e partilha. Significa magia.
No entanto esta época também me deixa melancólica e com momentos de tristeza quando penso nas cadeiras que durante anos foram ocupadas à mesa e que agora ficam vazias.
Foi com este pensamento que fui para a cozinha e claro, sempre que isto me acontece as coisas não "brilham" como deviam.
A empada não ficou com a apresentação que eu pretendia e as fotos muito menos.
Mesmo assim achei que devia partilhar a ideia de que uma simples empada pode ser um elemento elegante e saboroso para a vossa mesa.

Desejo-vos a continuação de boa semana.


Ingredientes

2 embalagens de massa quebrada

320 g de frango desfiado
250 g de cogumelos brancos laminados
1 cebola
2 dentes de alho
2 colheres -sopa- de farinha
100 ml de leite
1 colher- sobremesa- de sumo de limão
2 gemas
azeite, sal e pimenta q.b

1 gema batida com leite para pincelar

Pique a cebola e os dentes de alho e leve a alourar com um pouco de azeite.
Depois da cebola estar translúcida, junte os cogumelos laminados, lavados e bem secos.
Tempere com sal e pimenta, e deixe cozinhar alguns minutos.
Junte o frango desfiado. regue com  o sumo de limão, mexa e deixe apurar e cozinhar bem.
Depois polvilhe com a farinha, mexa, junte o leite, volte a mexer e deixe ferver.
Retire do lume e envolva as gemas batidas no creme.
Deixe arrefecer completamente antes de usar.

Pré aqueça o forno a 200 º.

Estique a massa o mais fino que conseguir. Com a ajuda do papel vegetal forre uma forma de tarte com fundo amovível. Pique o fundo da massa com um garfo.
Distribua o recheio pela forma..
Estique a outra placa de massa, faça uns cortes com um cortador de massa para que o vapor saia durante a cozedura.
Coloque por cima do recheio, corte o excesso da massa. Una bem as duas placas de massa, para que fiquem bem coladas.
Com o excesso da massa decore as bordas da empada.
Pincele com a gema batida com o leite e leve a cozer 40 a 50 minutos, ou até achar que a massa está bem cozinhada.
Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.
Sirva a empada ainda morna ou fria, acompanhada de rúcula e tomate cherry.

receita empada




Notas: Pode substituir o sumo de limão por uma colher de sopa de vinho branco.

receita empada


receita empada de frango



empada de frango e cogumelos




empada de frango e cogumelos



empada de frango e cogumelos



empada de frango e cogumelos


receita empada


empada de frango



Topo