sábado, 6 de fevereiro de 2016

Bolo de carnaval

bolo de carnaval


bolo de carnaval





Chegamos ao Carnaval.
Época de máscaras, disfarces, animação e muito divertimento.
Confesso que não sou dada a grandes folias. Gosto de assistir a um bom desfile carnavalesco. Gosto da sátira e do humor.

Para assinalar a  data trago-vos um bolo cheio de cor e sabor com o desejo de um bom Carnaval.
Divirtam-se e divirtam quem estiver ao vosso lado.
A vida sem humor fica muito mais difícil.



A receita foi adaptada desta  de que gosto muito.
Parece grande e complicada, mas acreditem que não é e o sabor vale todos os passos dados.

Ingredientes (2 formas de 18cm)
Bolo
120 g de frutos vermelhos
130 g de chocolate negro
250 ml de leitelho ou buttermilk (250 ml de leite + 2 colheres de sopa de sumo de limão)
3 ovos
180 g de açúcar amarelo
200 g de farinha
1 colher - sobremesa- de café solúvel
3 colheres -sopa- de cacau em pó
1 colher -chá- de bicabornato de sódio


Recheio
140 g de frutos vermelhos
100 g de açúcar
1 colher -sopa- de água

Cobertura
200 ml de natas (para bater)
260 g de chocolate branco

Cobertura do topo
40 g de chocolate branco
8 g de manteiga
corante a gosto


Decoração
Confetis de açúcar
Gomas
1 cone de gelado
1 queque,  bolachas ou o topo dos bolos



Comece por preparar o ganache de chocolate branco.
Parta ou rale o chocolate para uma taça e leve as natas ao lume.
Assim que começarem a borbulhar, despeje-as em cima do chocolate partido.
Aguarde um minuto ou dois e mexa energicamente até o chocolate se ter derretido.
Depois de frio, tape com película aderente e guarde no frigorífico pelo menos 3 horas antes de usar.


Para o bolo pré aqueça o forno a 180 º

Unte e polvilhe com chocolate em pó as formas.
Prepare o leitelho. Junte o sumo de limão ao leite e deixe repousar.
Peneire a farinha, o cacau, o bicarbonato e o café para uma tigela. Reserve.
Parta ou rale o chocolate e coloque-o no liquidificador, ou processador  de alimentos e triture uns 30 segundos.
Junte os frutos vermelhos e volte a pulverizar 30 segundos, ou até o chocolate e os frutos estarem reduzidos a puré.
Pelo bocal junte os ovos e o açúcar.
Pulverize 2 minutos.
Coloque a mistura numa taça e com a ajuda de uma vara de arames junte e incorpore bem a mistura da farinha com os outros elementos secos.
Divida a massa pelas duas formas.
Leve a cozer 20 a 25 minutos, ou até fazer o teste e verificar que está cozido.
Desenforme depois de morno e deixe arrefecer completamente sobre uma rede.
Depois de frios, nivele o topo dos bolos, caso seja necessário (reserve o que cortou do topo dos bolos) corte cada bolo ao meio no sentido horizontal.
Embrulhe em película e leve a refrigerar duas ou três horas.


Prepare a compota.
Leve todos os ingredientes ao lume, deixe ferver durante cerca de 15 minutos.
Os frutos devem ficar cozidos mas inteiros e com bastante suco.
Deixe arrefecer antes de usar.


Montagem
Bata em velocidade alta o chocolate e as natas bem gelados, até formar um creme firme.

Coloque um disco do bolo no prato de servir.
Espalhe duas ou três colheres de sopa de compota e suco, no centro do bolo.
Deixe cerca de 4 cm por rechear, para preencher com o ganache de chocolate.
Com um saco de pasteleiro ou com uma colher, preencha as laterais do disco com o ganache de chocolate.
Coloque o outro disco, pressione um pouco, para que fique nivelado e repita o passo anterior até chegar ao terceiro disco, pressionando sempre entre cada disco para que o bolo não fique torto.
Por fim coloque o último disco e barre o topo com o ganache.
Preencha o espaço entre camadas com o ganache, espalhe uma camada generosa por todo o bolo.
Alise com uma espátula e leve a refrigerar cerca de uma hora.
Guarde o ganache no frigorífico.

Depois de refrigerado, espalhe o que lhe resta do chocolate por todo o bolo, alise e deixe refrigerar mais uma hora.

Depois de bem refrigerado, derreta o chocolate e a manteiga uns segundos no microondas.
Mexa energicamente até o chocolate estar bem derretido, junte um pouco de corante e mexa energicamente até estar bem misturado, ter a cor que deseja e a mistura estar fria.
Espalhe com a ajuda de uma espátula no topo do bolo de maneira que escorra pelas laterais.
Com o que cortou do topo dos bolos, com um queque, ou com bolachas, faça uma bola, para imitar uma bola de gelado.
Coloque no topo do bolo e coloque o cone de gelado.
Decore o bolo com confetis, e as gomas e guarde no frigorífico até servir.


receita chocolate e frutos vermelhos





Notas: Costumo embrulhar e refrigerar os bolos antes de espalhar o recheio para evitar as incomodas migalhas, mas claro que pode saltar este passo e recheá-lo  assim que arrefecer.
Pode usar compota de compra.
Usei frutos vermelhos congelados, como libertam muito sumo não tive necessidade de acrescentar mais água. Se achar necessário, acrescente, pois a compota deve ficar com bastante suco para humedecer o bolo.
Os meus bolos ficaram nivelados, não precisei cortar o topo por isso usei para imitar a bola de gelado duas bolachas de chocolate e framboesa. Parti-as e depois formei uma bola.
Eu queria que o topo do bolo ficasse em chocolate crocante, por isso derreti o chocolate com a manteiga. Se preferir que fique com uma textura macia tipo ganache, substitua a manteiga por uma colher de sopa de natas.

receita chocolate e frutos vermelhos


bolo de carnaval


bolo de carnaval


chocolate e frutos vermelhos


chocolate e frutos vermelhos


bolo chocolate e frutos vermelhos


bolo de carnaval