quarta-feira, 17 de fevereiro de 2016

Brownie de feijão sem açúcar

receita sem acucar



brownie de feijao sem acucar

A vida por vezes prega partidas a quem gostamos muito.
Temos de ter força para aprendermos a lidar com isso e animar quem precisa.
Nem sempre é fácil, e há dias em que é mesmo difícil conseguirmos essa força e animo.
Muita da minha paz e descontracção, encontra-se entre a batedeira, a bancada, o caderno de notas e o forno.
Foi com o pensamento em alguém que está proibido de chegar perto do açúcar que esta receita tem sido testada.
Afinal há vida para além do açúcar e a prova disso é este bolo.




A receita de hoje é um brownie de feijão, ou seja um bolo achatado de cacau e feijão, cozido num tabuleiro e servido em pequenos bocados.
Não é um bolo lindo, mas é um bolo cheio de sabor e mais saudável que os outros bolos com açúcar.
Esta receita é o resultado de algumas experiências, até chegar ao sabor pretendido.
A partir de hoje e a pensar em todos os que não podem comer açúcar, mas que têm direito a um mimo, dou inicio a um novo marcador no blogue: Doce sem açúcar.

Nesta receita substituí a farinha por feijão, o açúcar por maçãs, passas e tâmaras.
Usei feijão preto por ser um bolo escuro, se fosse um bolo claro, usaria feijão branco, ou milho.
Resultou um bolo cheio de sabor, doce e húmido. Muito do meu agrado.
Claro que se comer primeiro um pastel de nata e de seguida este bolo, vai achar que não tem qualquer doce.
Bolo sem glúten, sem lactose e sem açúcar.

Ingredientes (tabuleiro de 30x20 cm)

1 lata pequena de feijão preto cozido (250 g)
2 maçãs royal gala
200 g de tâmaras sem caroço
150 g de uvas passa
2 ovos médios
80 g de cacau em pó magro
50 ml de azeite
1 colher-sopa- de mel


Cacau em pó magro para polvilhar



Forre o tabuleiro com papel vegetal.
Deite umas gotas de azeite no papel e espalhe com um pincel para untar todo o papel.
Polvilhe com cacau em pó.

Pré aqueça o forno a 200 º


Escorra o feijão preto, passe-o por água corrente e deixe escorrer bem.
Coloque as passas numa taça com água para hidratarem.
Retire os pés às maçãs, lave-as bem para tirar toda a cera da casca.
Seque-as com papel absorvente e reserve.
Coloque o feijão no processador de alimentos e reduza-o a puré.
Junte as tâmaras, as maçãs cortadas e sem caroço.
Triture uns segundos até estar tudo bem pulverizado.
Adicione o azeite, pulverize uns segundos, junto o cacau pelo bocal e os ovos e pulverize mais uns segundos.
Escorra as passas e junte-as ao preparado, apenas envolvendo, ou se desejar reduzidas a puré pulverize-as uns segundos.
Deite a massa no tabuleiro, nivele-a com uma espátula e leve ao forno durante 20 minutos.
Passado esse tempo, reduza a temperatura para 180 º e deixe cozer mais 10 minutos.
Deixe arrefecer no forno.
Desenforme depois de frio.
Polvilhe com cacau, decore a gosto e sirva em pequenos quadrados.


brownie de feijao sem acucar




Notas: Não lhe posso dar muitos conselhos, porque também eu estou a aprender a trabalhar estas receitas.
O único conselho que lhe dou é que prove a massa antes de a levar a cozer, e não se esqueça que a maçã depois de cozida fica mais doce, mas se achar necessário aumente a quantidade de mel para adoçar mais.
Este é um tipo de bolo que fica melhor húmido, se gostar dele mais cozido, aumente o tempo de cozedura.
Usei as maçãs royal gala porque era as que tinha em casa, as golden também são bastante doces, assim como a pêra rocha, acho que ficam muito bem neste bolo.
Não pulverizei completamente as passas e a maçã, porque gosto de encontrar pequenos bocados no bolo. Mas claro, é um gosto pessoal, faça como mais gostar.
Tome atenção quando comprar as tâmaras e verifique se são mesmo sem caroço ou o resultado não vai ser muito bom.
Como sabem costumo acrescentar uma colher de café solúvel ao cacau ou chocolate para lhe acentuar o sabor, nesta receita não o fiz porque ia cortar o doce. Usei o azeite que também acentua o sabor do chocolate e humedece o bolo.


brownie sem acucar




bolo de chocolate sem acucar


brownie sem acucar


receita bolo sem acucar


receita bolo sem acucar


bolo de chocolate sem acucar


brownie sem acucar