Miniaturas de baunilha

em sábado, 20 de fevereiro de 2016

bolos de baunilha


bolos de baunilha


Antes de passar à receita vou escrever sobre uma questão que há dias me colocaram e que eu nunca pensei que alguma receita gerasse essa dúvida.
"Diz para pré aquecer o forno, mas nunca diz a que temperatura o bolo é cozido".
Uma questão legítima quanto a mim, pois foi colocada com educação.
Já esclareci em privado e vou esclarecer aqui também.
Se digo "pré aqueça o forno a 180º" e não faço qualquer referência para baixar ou aumentar a temperatura durante a cozedura, é porque é para ser cozido a 180º.




A receita de hoje é cheia de sabor e aroma.
Uns bolos de baunilha que quem provou diz que gostou e quem não provou também ia gostar se tivesse provado.
Podem achar que fazer a massa dá trabalho, mas acreditem que é muito fácil de trabalhar.
São uns bolos que começam a deliciar assim que entram no forno. Enchem a cozinha com um aroma muito bom. Um aroma que aconchega a alma nestes dias frios e ventosos que por aqui andaram.


Experimentem e depois contem-me tudo.
A receita é da revista Segredos de Cozinha, nº 10, de Fevereiro de 2016.


Ingredientes (24 unidades)

Massa
125 g de açúcar (usei amarelo)
65 g de manteiga à temperatura ambiente
1 ovo
250 g de farinha

Recheio
250 g de açúcar
80 ml de água
25 g de farinha de trigo
25 g de amido de milho
250 ml de leite
1 ovo + 3 gemas
1 colher- chá- de extracto de baunilha


Comece por preparar a massa.
Amasse o açúcar com a manteiga cortada em pequenos pedaços. Depois de estar bem ligado junte o ovo e continue a amassar até ligar tudo.
Adicione a farinha e amasse bem até não se agarrar às mãos e conseguir formar uma bola.
Envolva em película aderente e guarde no frigorífico 15 minutos (deixei 30).

Enquanto a massa refrigera prepare o recheio.
Misture o açúcar com a água e leve ao lume até ferver. Retire do lume  e deixe arrefecer.
À parte misture a farinha com o amido de milho, e acrescente o leite a pouco e pouco.
Leve a lume brando, mexendo sempre até engrossar.
Retire do lume e deixe arrefecer.

Enquanto a calda de açúcar e o creme de amido esfriam unte e polvilhe com farinha as formas.
Numa superfície enfarinhada, ou em cima de uma folha de papel vegetal estenda a massa com uma espessura fina, tendo o cuidado que a massa não se parta e depois não vede o creme.
Com um cortante redondo corte círculos de massa e forre as formas, pressionado com o polegar no fundo e nas laterais das formas.
Depois de todas as formas forradas com a massa, com um garfo pique o fundo e as laterais da massa.
Reserve.

Pré aqueça o forno a 180 º

Para acabar o recheio junte o ovo e as gemas ao creme de amido e farinha , depois de este estar frio.
Mexa vigorosamente para que os ovos se incorporem no creme.
Junte a baunilha e a calda de açúcar (fria).
Mexa tudo muito bem para ficar com um creme bem ligado (não se preocupe se ficar grumoso).
Passe o creme por um passador de rede, desfazendo os grumos do creme com a ajuda de uma colher.
Distribua o creme pelas formas até cerca de 3/4 da altura da forma.
Leve a cozer durante cerca de 35 minutos, ou até notar que a massa está dourada e o creme crestado.
Deixe arrefecer, desenforme e delicie-se e delicie quem estiver ao seu lado.      

receita bolos de baunilha





Notas: A receita não levava canela na massa, resolvi acrescentar e achei que tinha enriquecido o sabor.
A Segredos de Cozinha dava a sugestão de substituir o leite pela mesma quantidade de leite de coco, e os bolos ficavam com um sabor mais exótico. Não o fiz porque não tinha leite de coco.
Na receita era aconselhado leite gordo, fiz com leite meio gordo e resultou muito bem.
Era usada uma colher de sobremesa de aroma de baunilha, que substituí por uma colher de chá de extracto.
Podem fazer a massa com o processador de alimentos ou com a batedeira, eu pus as mãos na massa literalmente.
A indicação da receita era que rendia 25 unidades, a mim rendeu 24, nada de importante tem a ver com o tamanho das formas.

baunilha bolos





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