sexta-feira, 18 de março de 2016

Bolo de chocolate sem açúcar e sem glúten

bolo apto para diabeticos e celiacos



sugar and gluten free chocolate cake


Amanhã é o dia do Pai.
É mais um dia para celebrarmos o amor.
O amor de pai é indescritível. Não me vou pôr aqui a escrever o que já está gasto de tantas vezes ser escrito.
Pai é amor!




O amor fraternal tem de ser celebrado todos os dias e não apenas nos dias assinalados no calendário, que nunca nos esqueçamos disso.

Trago um bolo sem açúcar e sem glúten feito e testado a pensar em todos os pais que não podem comer açúcar e a todos que sejam intolerantes ao glúten.
É um bolo feito com avelã e chocolate, podem imaginar o sabor delicioso.
Fica com uma agradável textura de pudim.

A todos os Pais (de sangue ou de coração) desejo um dia feliz e especial.

Bom fim de semana a todos/as que passam por aqui e um dia experimentem fazer este  bolo.


Ingredientes ( forma de 17 cm)

100 g de chocolate negro (zero açúcar)
3 ovos
80 ml de óleo de girassol
40 g de avelã moída
2 colheres -sopa-  de mel
40 g de queijo creme para barrar

Morangos e coco ralado para decorar

Unte com uma forma de aro removível com creme vegetal e polvilhe com cacau em pó.
Forre o fundo da forma com um círculo de papel vegetal do tamanho do fundo, unte e polvilhe o papel. Reserve.

Parta o chocolate em pequenos pedaços e derreta-o em banho maria ou no microondas em pequenos períodos de tempo, mexendo entre cada período (30 segundos).
Depois de derretido mexa bem e deixe arrefecer um pouco.

Pré aqueça o forno a 180º

Separe as claras das gemas.
Numa taça bata as gemas com o mel, o queijo e o chocolate derretido (deve estar quase frio).
Bata em velocidade alta, até obter um creme fofo.
Adicione a avelã e incorpore no creme com uma espátula. Bata mais uns segundos até estar bem misturada no creme.Reserve.
Bata as claras em castelo firme.
Adicione um terço das claras delicadamente com uma espátula ao creme de chocolate. Misture com cuidado e repita até ter incorporado todas as claras.
Verta na forma e leve a cozer no forno cerca de 25 a 30 minutos, ou até achar que está cozido.
Deixe arrefecer um pouco no forno e desenforme para uma rede até o bolo arrefecer completamente.
Retire o papel vegetal do fundo e coloque no prato de servir. Decore com morangos lavados e secos e polvilhe com coco ralado.
Sirva e delicie quem tiver ao seu lado.


bolo chocolate sem glutem e sem acucar


Notas: Pode derreter um pouco de chocolate zero açúcar e passar os morangos pelo chocolate e servir.
Não o fiz porque não tinha mais desse chocolate.
Este bolo vai crescer muito (por isso aconselho uma forma alta e não uma de tarte), depois de frio vai baixar bastante. Não se assuste, o bolo não fugiu do forno. É mesmo assim, daí ficar com esta textura de pudim e não de bolo.
Se for muito guloso/a aumente a quantidade de mel.
Se o mel estiver muito espesso e com cristais, coloque o frasco numa taça com água morna durante uns minutos, vai tornar-se mais liquido e mais fácil de trabalhar.


sugar and gluten free chocolate cake


bolo chocolate sem acucar e sem gluten


bolo de chocolate sem acucar e sem gluten



bolo para diabeticos e celiacos


bolo chocolate apto para diabeticos e celicos


sugar and gluten free


sugar and gluten free