quarta-feira, 9 de março de 2016

Bolo de frutos vermelhos e creme de queijo

cream cheese red fruit cake



cream cheese red fruit cake


O domingo passado foi o meu dia.
O dia em que fiquei um ano mais velha e em que recebi muito, muito mimo.
Quando idealizei este bolo não fazia ideia que ia ser comido a vários km de casa.
Com um marido e uma filha como os que tenho, sempre prontos a surpreenderem-me, os meus planos por vezes são alterados à última da hora.



O meu quebra cabeças era transportar o bolo.
Sim, eu não ia deixar o meu bolo em casa, isso é que não. Ia comigo.
E lá foi.
Tinha-o montado num prato de pé alto, tive de o passar com todos os cuidados para um prato raso, tirar as decorações e lá foi o bolo na transportadora, despido mas todo feliz porque também ele ia mudar de ares.

Agradeço à minha família, amigos/as e colegas que me aqueceram e encheram o coração.

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Chega de bla bla e vamos lá à receita.
Este é um bolo de iogurte de frutos vermelhos com creme de queijo.
Decorei com groselhas e suspiros.
Um bolo com uma textura húmida e enqueijada, muito do nosso agrado.
A receita parece grande, mas desenganem-se eu é que escrevo tudo muito pormenorizado.


Ingredientes ( forma de 18 cm)

Bolo
4 ovos
1 iogurte de pedaços de frutos silvestres
150 g de açúcar amarelo
100 ml de leite azedo (buttermilk)
1 colher -chá- de fermento em pó
120 g de farinha


Recheio
90 g de frutos vermelhos (usei congelados)
40 g de açúcar

Cobertura
300 g de queijo creme para barrar
100 g de manteiga amolecida
150 g de açúcar em pó

Glacé
2 colheres -sopa- de açúcar em pó
Sumo da compota - 1 colher chá + ou -
Gotas de água q.b.

Groselhas e suspiros para decorar


Comece por preparar o leite azedo.
Junte uma colher de sopa de sumo de limão a 100 ml de leite e deixe repousar 10 minutos, até o leite talhar.

Unte e polvilhe as formas que vai usar.

Pré aqueça o forno a 180 º.

Peneire a farinha junta com o fermento e reserve.

Coloque os ovos e o açúcar na taça da batedeira e bata em velocidade alta 2 minutos.
Adicione o iogurte e o leite azedo e continue a bater uns segundos para misturar bem.
Desligue a batedeira. Com uma espátula incorpore bem a mistura da farinha com o fermento, depois de bem ligada, bata em velocidade alta uns segundos.
Distribua a massa pelas duas formas, bata ligeiramente com as formas na sua bancada, para libertar o ar que a massa possa ter e leve a cozer no forno 15 a 20 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.
Desenforme e deixe arrefecer numa rede, com o topo dos bolos para baixo.

Prepare a compota.
Leve ao lume os frutos vermelhos com o açúcar.
Deixe ferver 20 minutos, ou até os frutos estarem cozidos, sem estarem desfeitos e com bastante suco.
Retire do lume, passe para uma taça e deixe arrefecer por completo.


Creme de queijo
Amoleça a manteiga sem a derreter.
Peneire o açúcar em pó e reserve.
Bata o queijo uns segundos em velocidade alta, junte a manteiga amolecida e bata até estarem bem ligados.
Desligue a batedeira e adicione um pouco da quantidade do açúcar,  com uma espátula incorpore o açúcar no creme. Repita até ter juntado todo o açúcar.
Por fim, ligue a batedeira e bata uns segundos em velocidade alta, até obter um creme fofo.
Passe uma parte do creme para um saco de pasteleiro.

Montagem do bolo

Apare os bolos caso seja necessário cortando o topo.
Coloque um bolo no prato de servir.
Com o saco de pasteleiro fazer uma auréola de creme a toda a volta do bolo, deixando um circulo no meio livre.
Preencha esse circulo com a compota de frutos vermelhos, regando com um pouco de suco (reserve o restante suco).
Coloque o outro bolo em cima.
Nivele para que o bolo fique direito. Preencha com creme entre os dois bolos, de maneira que fique nivelado.
Espalhe uma boa camada de creme de queijo em todo o bolo. Espalhe e alise com uma espátula.
Leve ao frigorífico a refrigerar 30 minutos.

Para o glacé deite o açúcar numa taça, junte um pouco de suco dos frutos, mexa bem até obter a consistência e textura pretendida.
Se achar necessário junte umas gotas de água.

Espalhe o glacé no topo do bolo, com uma espátula empurre para as laterais do bolo, de modo a que fique a escorrer pelo bolo.
Com um garfo, faço uns efeitos no topo do bolo.
Decore com um suspiro desfeito, com groselhas, uma rosa e com dois suspiros inteiros, ou use o seu gosto pessoal e decore como mais gostar.

Deve de ser retirado do frigorífico pelo menos 15 minutos antes de servir.
Sirva e delicie quem está ao seu lado e sinta-se feliz com os elogios.


cream cheese red fruit cake



Notas: O leite azedo dá ao bolo a textura enqueijada. Se não aprecia, substitua por óleo vegetal.
Pode usar uma só forma, basta para isso regular o tempo de cozedura e depois cortar o bolo ao meio.
Se notar que o recheio fica com pouco suco, acrescente uma colher de água e deixe ferver uns minutos para apurar.


cream cheese red fruit cake



bolo frutos vermelhos e creme de queijo



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