domingo, 26 de junho de 2016

Bolo mágico de maçã e canela

receita bolo magico maca e canela


bolo maçã e canela


receita bolo mágico maçã e canela


Por aqui o forno continua a ser ligado.
Sei que há regiões do país em que o calor aperta, por aqui os dias vão estando frescos e ventosos. Parece mentira mas é verdade.
Por isso saiu mais um bolo, desta vez um bolo mágico.

Gosto muito destes bolos mágicos, inteligentes ou invisíveis como os franceses gostam de lhes chamar.
Ficam sempre com uma textura entre bolo e pudim, muito bons.
Este fica com uma textura que se assemelha a bolo de crepes.
Maça e canela, uma conjugação que casa na perfeição. É fantástico este bolo.
Já uma vez tinha publicado aqui um bolo inteligente de baunilha.

Esta receita foi tirado dum blog amigo, As várias faces da Ginja. Podem consultar a receita original aqui.
Experimentem que vão gostar. Como vão poder ver pela receita é super fácil de fazer. A única dificuldade será descascar e cortar as maçãs, nada que um cortador de legumes, um processador de alimentos ou uma boa faca afiada não resolva.


Ingredientes (forma redonda de 24 cm)

50 g de açúcar de mascavado
3 ovos
50 g de manteiga derrretida
120 g de farinha com fermento
1 colher -chá- de canela
150 ml de leite
1,100 kg de maçãs


Decoração
1 maçã
1 colher -chá- de canela
1 colher-sobremesa- de açúcar mascavado

Manteiga e açúcar mascavado q.b para untar e polvilhar a forma.

Unte generosamente uma forma de aro amovível com manteiga, polvilhe com açúcar mascavado e reserve.

Derreta a manteiga e reserve.
Peneire a farinha com a canela. Reserve.
Bata os ovos com o açúcar em velocidade alta até duplicarem de volume.
Acrescente a manteiga derretida, misture bem na gemada. Junte a mistura da farinha com a canela,e envolva com uma espátula e por fim adicione o leite. Bata uns segundos em velocidade baixa até ficar tudo bem misturado.

Pré aqueça o forno a 180 º.

Retire uma maçã e reserve.
Lave, descasque, descaroce e corte as outras maçãs em fatias finas. Utilize o seu processador de alimentos, uma mandolina ou uma faca afiada (e aí precisa de alguma paciência). Conforme vai fatiando as maças misture bem na massa para que não oxidem.
Distribua a massa com as maçãs pela forma, com uma espátula nivele o topo do bolo, para que fique mais ou menos direito.
Misture a canela com o açúcar, polvilhe a massa com 3/3 da mistura.
Lave, descasque, descaroce e fatie a maçã com uma faca, cortando fatias com uns 2 ou 3 cm de espessura.
Faça uma fila com as fatias da maçã, polvilhe a maçã com a restante mistura de açúcar.


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Leve a cozer no forno durante 50 minutos.
Passado esse tempo, reduza a temperatura para 160º e deixe cozer mais 6 minutos.
Deixe o bolo dentro do forno 15 minutos.
Depois desenforme, passe a ponta de uma faca a toda a volta da forma para ajudar a desenformar.
Deixe arrefecer e guarde no frigorífico.
Sirva à temperatura ambiente ou refrigerado.
Pode acompanhar com uma bola de gelado de nata ou baunilha.

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Notas: Fiz com maçã golden por esta ter uma textura mais firme, e assim dar a sensação de estarmos a comer um bolo de crepes.
Vai achar que tem muita maçã e pouca massa, mas é assim mesmo.
Quem não apreciar canela, pode aromatizar o bolo com baunilha ou o que preferir.
Passados 50 minutos de cozedura, fiz o teste no meio do bolo e achei que precisava de mais uns minutos. Mas claro, que isto depende de forno para forno.

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