Brownie com cheesecake de baunilha e frutos vermelhos

em quarta-feira, 20 de julho de 2016

brownie com cheesecake de baunilha e frutos vermelhos


brownie com cheesecake de baunilha e frutos vermelhos

A receita de hoje é cheia de cor e sabor.
É uma receita adaptada do livro Confeitaria Hummingbird Receita de Sonho.
Um livro extraordinário, que tem receitas que só de olharmos nos fazem sonhar.
Quando o meu marido me ofereceu o livro esta receita ficou marcada para ser feita.
Chegou o dia dela.
Mesmo com calor, vale a pena ligar o forno uns minutos para nos pudermos deliciar com esta maravilha.
Fiz algumas alterações à receita original, que explico mais abaixo nas notas.
Continuação de boa semana seja de férias ou trabalho.


Ingredientes ( tabuleiro 28 cm x 19 cm)

Brownie
200 g de chocolate preto
200 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
190 g de açúcar mascavado
3 ovos médios
110 g de farinha com fermento


Cheesecake
300 g de queijo quark
100 g de queijo creme
100 g de açúcar
1 colher- café- de extracto de baunilha
2 ovos médios

Creme de frutos vermelhos

Compota
150 g de frutos vermelhos congelados + 80 g de açúcar

300 ml de natas para bater bem geladas
1/2 colher-café- de sumo de limão

Fruta para decorar


Comece por preparar o bolo.
Parta o chocolate em pequenos pedaços e derreta em banho maria ou micro ondas. Deixe arrefecer.

Forre um tabuleiro com papel vegetal de maneira a que fique com uma altura superior ao tabuleiro de cerca de 2 cm para ser mais fácil desenformar.
Unte o papel com creme vegetal e reserve.


Coloque a manteiga e o açúcar na taça da batedeira e deixe bater até obter um creme fofo. Adicione os ovos, um de cada vez batendo bem com a batedeira e raspando entre cada adição com uma espátula os lados da taça.
Adicione gradualmente a farinha peneirada, misturando bem com uma espátula até estar bem incorporada.
Bata com a batedeira em velocidade máxima até obter um creme fofo.
Junte o chocolate derretido a pouco e pouco mexendo cuidadosamente com uma espátula.
Deite o preparado no tabuleiro, alise e nivele com uma espátula.
Reserve.

Pré aqueça o forno a 170 º

Para o cheesecake coloque os queijos, o açúcar e a baunilha na taça da batedeira e bata em velocidade baixa até obter uma mistura fofa e espessa.
Adicione um ovo de cada vez batendo entre cada adição.
Por fim coloque a batedeira na velocidade alta e bata uns segundos até obter um creme fofo e espumoso.
Com a ajuda de uma colher, deite a mistura por cima do brownie, alise e nivele com uma espátula e leve a cozer no frono durante 30 a 40 minutos, ou até que o cheesecake fique firme ao toque e levemente dourado nas extremidades.
Deixe arrefecer um pouco e retire do forno. Deixe arrefecer por completo, tape e leve ao frigorífico pelo menos 2 horas, o ideal é deixar assentar durante uma noite.

brownie com cheesecake de baunilha e frutos vermelhos

Prepare a compota para que também arrefeça.
Leve os frutos arranjados a lume fraco com o açúcar, cerca de 15 a 20 minutos, ou até estarem bem cozidos e o suco gelatinoso.
Retire do calor. Esmague os frutos com um garfo, coe com um passador de rede e deixe arrefecer completamente antes de usar.

Depois de estar bem refrigerado desenforme o bolo com a ajuda do papel para o seu prato de servir, retire o papel, corte as extremidades para que fique bem aparado, reserve as aparas e o bolo.

Bata as natas bem geladas com o sumo de limão. Quando começarem a ficar firmes junte a pouco e pouco a compota, continue a bater até estar tudo bem ligado e obter um creme homogéneo.
Espalhe o creme por cima do cheesecake de maneira uniforme. Leve ao frigorífico umas horas.
Na hora de servir corte em rectângulos e decore com fruta.


brownie com cheesecake de baunilha e frutos vermelhos



Notas: Na receita original o brownie é feito com 250 g de açúcar em pó, reduzi a quantidade de açúcar e substituí por açúcar mascavado.
No cheesecake só é usado queijo creme (400 g). Tinha um resto de queijo quark a acabar a validade, por isso o usei, o açúcar usado é em pó (150 g)  que eu substituí por 100 g de açúcar branco normal.
No creme da cobertura as natas são batidas com 100 g de açúcar em pó,  depois misturadas as framboesas (trituradas) e tudo bem batido e misturado.
Como já aqui disse várias vezes, sou um bocado avessa a juntar fruta crua a sobremesas que não sejam comidas na hora, daí ter feito a compota, coá-la, deixa-la arrefecer e só depois a utilizar.
Fica ao vosso critério e gosto.
Podem usar os frutos que preferirem naturais ou congelados.

Com as aparas fiz duas taças que deram para uma sobremesa.

brownie com cheesecake de baunilha e frutos vermelhos


brownie com cheesecake de baunilha e frutos vermelhos


receita brownie com cheesecake de baunilha e frutos vermelhos



brownie com cheesecake de baunilha e frutos vermelhos



brownie com cheesecake de baunilha e frutos vermelhos


brownie com cheesecake de baunilha e frutos vermelhos


brownie com cheesecake de baunilha e frutos vermelhos


brownie com cheesecake de baunilha e frutos vermelhos


receita brownie com cheesecake de baunilha e frutos vermelhos




Topo