Estamos a poucas horas de dizer adeus a 2016 e receber o 2017 de braços abertos.
Acho que este 2016 não deixa grandes saudades.
Foi um ano de tragédias e sofrimento a nível mundial. Um ano em que houve muitos sobressaltos. Um ano em que perdemos grandes figuras públicas.
A nível pessoal foi também um ano conturbado. Mas foi também o ano em que fui avó pela primeira vez. Agradeço à minha filha e ao meu genro terem-me dado esta alegria. Alegria que não sei descrever por palavras. Só mesmo sentindo conseguimos perceber o que é ser avó.
Há muito que deixei de fazer grandes projectos no início de cada ano. Sempre que os fazia a vida encarregava-se de mos alterar. Aprendi a ir vivendo cada dia o mais intensamente possível.
O que peço para 2017 para mim e para todos que por aqui passam não são viagens de sonhos, não é ser vencedora do euromilhões, não é ter um carro top de gama... Nada disso!
É apenas e só: saúde para nós e para quem está ao nosso lado. Que possamos viver sem medo. Que a paz seja uma constante no nosso dia a dia. Que haja alegria e paz dentro das nossas casas e famílias.
Que consigamos ultrapassar com muita força e coragem todas as rasteiras que a vida nos possa pregar ao longo do ano.
Estes são os meus desejos para mim, para a minha família e para todos vocês.
Feliz 2017!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Vou receber o 2017 com um bolo moka.
Não é o bolo mais bonito que já saiu da minha cozinha, mas é um bolo cheio de sabor e com uma textura que adoro.
A receita é adaptada do bolo moka do Chef Silva.
Fiz metade da receita, mas vou deixar as quantidades da receita completa.
Que consigamos ultrapassar com muita força e coragem todas as rasteiras que a vida nos possa pregar ao longo do ano.
Estes são os meus desejos para mim, para a minha família e para todos vocês.
Feliz 2017!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Vou receber o 2017 com um bolo moka.
Não é o bolo mais bonito que já saiu da minha cozinha, mas é um bolo cheio de sabor e com uma textura que adoro.
A receita é adaptada do bolo moka do Chef Silva.
Fiz metade da receita, mas vou deixar as quantidades da receita completa.
Ingredientes (forma de 20 cm)
Bolo
6 ovos
Bolo
6 ovos
220 g de açúcar
2 colheres de sopa de café solúvel
220 g de farinha com fermento peneirada
Creme moka
250 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
2 colheres de sopa de café solúvel
220 g de farinha com fermento peneirada
Creme moka
250 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
150 g de açúcar em pó peneirado
2 ovos
2 colheres- sopa- de café solúvel
A calda de caramelo e café para regar o topo do bolo fiz esta receita que usei para regar a panna cotta de baunilha.
Suspiros para decorar
Unte a forma e polvilhe com farinha.
Pré aqueça o forno a 180 º
Para o bolo bata os ovos com o açúcar e o café em velocidade alta até obter um creme alto e fofo.
Desligue a batedeira e junte a farinha peneirada. Incorpore bem a farinha no creme com uma espátula mexendo delicadamente.
Deite a massa na forma e leve a cozer 30 a 35 minutos a 180º.
Depois de cozido, deixe arrefecer um pouco e desenforme para uma grelha.
Deixe o bolo arrefecer completamente e corte-o ao meio ficando com dois discos.
Para o creme com uma espátula misture bem a manteiga com o açúcar em pó. Depois de bem misturado bata com a batedeira até os dois ingredientes estarem bem misturados. Junte os ovos um a um batendo entre cada adição. Junte o café e volte a bater mais uns segundos. Reserve.
Prepare a calda de caramelo seguindo esta receita.
Montagem do bolo
Coloque um disco de bolo no prato de servir e espalhe uma quantidade de creme moka.
Coloque o outro disco e espalhe mais uma camada de creme. Tente nivelar o bolo caso seja necessário.
Espalhe o restante creme pelas laterais do bolo. Pode colocar um pouco de creme num saco de pasteleiro, usar um bico frisado e decorar o bolo.
Reserve no frigorífico.
Alguns minutos antes de servir espalhe a calda de caramelo pelo topo do bolo, deixando que caia pelas laterais.
Decore com migalhas de suspiros e alguns suspiros.
Sirva, delicie-se e delicie quem estiver ao seu lado e tenham um feliz 2017.
A calda de caramelo e café para regar o topo do bolo fiz esta receita que usei para regar a panna cotta de baunilha.
Suspiros para decorar
Unte a forma e polvilhe com farinha.
Pré aqueça o forno a 180 º
Para o bolo bata os ovos com o açúcar e o café em velocidade alta até obter um creme alto e fofo.
Desligue a batedeira e junte a farinha peneirada. Incorpore bem a farinha no creme com uma espátula mexendo delicadamente.
Deite a massa na forma e leve a cozer 30 a 35 minutos a 180º.
Depois de cozido, deixe arrefecer um pouco e desenforme para uma grelha.
Deixe o bolo arrefecer completamente e corte-o ao meio ficando com dois discos.
Para o creme com uma espátula misture bem a manteiga com o açúcar em pó. Depois de bem misturado bata com a batedeira até os dois ingredientes estarem bem misturados. Junte os ovos um a um batendo entre cada adição. Junte o café e volte a bater mais uns segundos. Reserve.
Prepare a calda de caramelo seguindo esta receita.
Montagem do bolo
Coloque um disco de bolo no prato de servir e espalhe uma quantidade de creme moka.
Coloque o outro disco e espalhe mais uma camada de creme. Tente nivelar o bolo caso seja necessário.
Espalhe o restante creme pelas laterais do bolo. Pode colocar um pouco de creme num saco de pasteleiro, usar um bico frisado e decorar o bolo.
Reserve no frigorífico.
Alguns minutos antes de servir espalhe a calda de caramelo pelo topo do bolo, deixando que caia pelas laterais.
Decore com migalhas de suspiros e alguns suspiros.
Sirva, delicie-se e delicie quem estiver ao seu lado e tenham um feliz 2017.
Notas: Aconselho a que deitem a calda de caramelo apenas na hora de servir. Fica com uma apresentação mais bonita. Fica a escorrer pelas laterais do bolo. Deitei-a no bolo umas horas antes das fotografias por isso não se nota muito bem a calda. O sabor está lá, mas a apresentação não ficou muito bonita.
A quantidade de café pode ser diminuída ou aumentada conforme o gosto. Pode substituir o café solúvel por 1 ou duas chávenas de café expresso.
Se o creme moka ficar com uma consistência tipo migalhas ou farrapos, não desespere. Coloque a taça uns segundos em banho maria ou no micro-ondas, sem deixar aquecer muito, é apenas uns segundos volte a bater o creme com uma espátula e tem o problema resolvido.
A quantidade de café pode ser diminuída ou aumentada conforme o gosto. Pode substituir o café solúvel por 1 ou duas chávenas de café expresso.
Se o creme moka ficar com uma consistência tipo migalhas ou farrapos, não desespere. Coloque a taça uns segundos em banho maria ou no micro-ondas, sem deixar aquecer muito, é apenas uns segundos volte a bater o creme com uma espátula e tem o problema resolvido.