Hoje o blog faz 3 anos.
3 anos de partilha e aprendizagem.
3 anos em que chegaram até mim pessoas que me preenchem a vida como eu nunca imaginei.
3 anos de pura gratidão. Para cada um/uma que passa por aqui ou que chega ao facebook;
muito, muito Obrigada por fazerem deste simples espaço o que ele é hoje.
Para assinalar este dia quis trazer um doce cheio de sabor e bem tradicional. Queijadas de Sintra. Quem me conhece sabe que Sintra para mim é um paraíso. É onde me esqueço de tudo, é onde nada mais existe a não ser aquela vila mágica e encantada.
Fiz várias pesquisas tanto na net como em livros e esta receita é das mais bem guardadas que existem.
Concordo! Afinal saborear a verdadeira queijada numa esplanada em Sintra dá-nos um prazer enorme e assim continua envolta em segredo e mistério.
A receita foi tirada daqui. Só quando estava a fazer vi que a receita tem uma falha. Não diz quando se junta a farinha. Juntei no fim.
O sabor é fantástico. Mas para queijadas de Sintra há uma distância entre duas vilas, Óbidos e Sintra.
Ingredientes (15 queijadas)
Massa
350 g de farinha de trigo sem fermento
3 anos de partilha e aprendizagem.
3 anos em que chegaram até mim pessoas que me preenchem a vida como eu nunca imaginei.
3 anos de pura gratidão. Para cada um/uma que passa por aqui ou que chega ao facebook;
muito, muito Obrigada por fazerem deste simples espaço o que ele é hoje.
Para assinalar este dia quis trazer um doce cheio de sabor e bem tradicional. Queijadas de Sintra. Quem me conhece sabe que Sintra para mim é um paraíso. É onde me esqueço de tudo, é onde nada mais existe a não ser aquela vila mágica e encantada.
Fiz várias pesquisas tanto na net como em livros e esta receita é das mais bem guardadas que existem.
Concordo! Afinal saborear a verdadeira queijada numa esplanada em Sintra dá-nos um prazer enorme e assim continua envolta em segredo e mistério.
A receita foi tirada daqui. Só quando estava a fazer vi que a receita tem uma falha. Não diz quando se junta a farinha. Juntei no fim.
O sabor é fantástico. Mas para queijadas de Sintra há uma distância entre duas vilas, Óbidos e Sintra.
Ingredientes (15 queijadas)
Massa
350 g de farinha de trigo sem fermento
1 pitada de sal fino
75 g e manteiga fria
1 ovo
120 ml de água
Farinha para polvilhar
Recheio
4 queijos frescos (pequenos)
Farinha para polvilhar
Recheio
4 queijos frescos (pequenos)
160 g de açúcar
1 pitada de sal fino
1 colher -café- de canela em pó
raspa de 1/2 limão
80 g de manteiga derretida
8 gemas
8 gemas
15 g de farinha de trigo sem fermento
Passe as formas por água e deixe escorrer um pouco.
Para a massa coloque a farinha numa taça, misture o sal, junte a manteiga cortada em pedaços pequenos e trabalhe com a ponta dos dedos até obter migalhas. Junte o ovo, continue a trabalhar a massa. Vá juntando a água a pouco e pouco e continue a amassar até conseguir formar uma bola e a massa não se colar aos dedos. (É possível que não precise de toda a água. Gastei cerca de 110 ml)
Com o rolo estenda a massa bem fina numa superfície polvilhada com farinha.
Passe as formas por água e deixe escorrer um pouco.
Para a massa coloque a farinha numa taça, misture o sal, junte a manteiga cortada em pedaços pequenos e trabalhe com a ponta dos dedos até obter migalhas. Junte o ovo, continue a trabalhar a massa. Vá juntando a água a pouco e pouco e continue a amassar até conseguir formar uma bola e a massa não se colar aos dedos. (É possível que não precise de toda a água. Gastei cerca de 110 ml)
Com o rolo estenda a massa bem fina numa superfície polvilhada com farinha.
Com um cortador de massa ou um copo corte círculos de massa e forre as formas molhadas espalhando bem a massa de maneira que fique bem esticada, tendo o cuidado de não a romper.
Coloque as formas no tabuleiro que vai levar ao forno. Reserve.
Pré aqueça o forno a 190º.
Prepare o recheio.
Derreta a manteiga para que arrefeça.
Bata as gemas e coloque-as num passador de rede com uma tigela por baixo e deixe escorrer.
Coloque os queijos numa tigela e desfaça-os com um garfo. Junte o açúcar, a canela, o sal e a raspa de limão. Misture tudo muito bem com a colher de pau ou vara de arames.
Junte as gemas e a manteiga derretida. Volte a misturar tudo muito bem.
Por fim adicione a farinha, envolvendo-a bem no creme.
Distribua o creme pelas formas, sem as encher completamente e leve ao forno a cozer 40 a 45 minutos, ou até achar que as queijadas e a massa estão douradas.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco.
Para ajudar a desenformar passe a ponta de uma faca a toda a volta das queijadas.
Sirva normas ou frias.
Coloque as formas no tabuleiro que vai levar ao forno. Reserve.
Pré aqueça o forno a 190º.
Prepare o recheio.
Derreta a manteiga para que arrefeça.
Bata as gemas e coloque-as num passador de rede com uma tigela por baixo e deixe escorrer.
Coloque os queijos numa tigela e desfaça-os com um garfo. Junte o açúcar, a canela, o sal e a raspa de limão. Misture tudo muito bem com a colher de pau ou vara de arames.
Junte as gemas e a manteiga derretida. Volte a misturar tudo muito bem.
Por fim adicione a farinha, envolvendo-a bem no creme.
Distribua o creme pelas formas, sem as encher completamente e leve ao forno a cozer 40 a 45 minutos, ou até achar que as queijadas e a massa estão douradas.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco.
Para ajudar a desenformar passe a ponta de uma faca a toda a volta das queijadas.
Sirva normas ou frias.
Delicie-se e arranque sorrisos a quem estiver ao seu lado.
Notas: Penso que a quantidade de farinha para a massa não está correcta. Sobrou-me bastante massa que congelei e da próxima vez é só fazer o recheio. Aconselho a fazerem apenas com 250 g de farinha e irem juntando a água a pouco e pouco.
A quantidade da receita diz que rende 12 unidades, as minhas formas são pequenas por isso rendeu mais.