sábado, 25 de novembro de 2017

Bolo em espiral de laranja e chocolate


bolo em espiral de laranja e chocolate


bolo em espiral de laranja e chocolate


bolo em espiral de laranja e chocolate


Laranja e chocolate é daquelas combinações que sabem sempre bem.
Este bolo é um bolo em espiral. É feito num tabuleiro, cortado, recheado e depois enrolado como se fosse uma torta. Quando se corta fica um efeito muito bonito.
Podem ver o tutorial no final deste video.
As fotos do bolo fatiado foram tiradas à noite e não ficaram grande coisa. Além disso também não tenho as mãos nem a habilidade da Helen Goh e não ficou tão perfeito como o dela.
Mesmo assim deixo a sugestão, façam e depois contem-me.
A receita do bolo de laranja não sei de onde veio, é uma receita que sei de cor há muitos anos.

Ingredientes (tabuleiro de 30x30 cm)

Bolo
1 laranja média (raspa e sumo)
3 ovos M
30 ml de azeite
220 g de açúcar amarelo
180 g de farinha sem fermento
1 colher- sobremesa- de fermento em pó
Chocolate em pó ou açúcar em pó para polvilhar qb

Cobertura e recheio
500 g de chocolate negro
300 ml de natas para bater

Decoração
50 g de chocolate negro derretido
1 fatia de laranja
folhas de laranjeira


Comece por preparar o ganache.
Parta o chocolate em pedaços pequenos para uma taça e reserve.
Leve as natas ao lume até começarem a fervilhar. Deite as natas quentes em cima do chocolate, aguarde uns minutos e mexa energicamente com uma espátula para que todo o chocolate derreta.
Mexa até a mistura arrefecer e atingir a temperatura ambiente.
Reserve tapado no frigorífico.



Forre um tabuleiro com papel vegetal e unte o papel com creme vegetal.
Pré aqueça o forno a 180 º

Peneire a farinha misturada com o fermento em pó. Reserve.
Lave e seque a laranja e reserve.
Bata os ovos com o açúcar até duplicar de volume. Junte o azeite, a raspa e o sumo da laranja e continue a bater até estar bem misturado.
Desligue a batedeira e com uma espátula envolva delicadamente a mistura da farinha com o fermento.
Deite a massa no tabuleiro, espalhe de maneira uniforme.
Leve a cozer 15 a 18 minutos ou até achar que está cozida.
Retire do forno polvilhe com chocolate em pó e desenforme sobre um pano.
Retire o papel vegetal e com cuidado enrole o bolo. Deixe arrefecer enrolado.

Enquanto o bolo arrefece bata o ganache até ficar cremoso.

Desenrole o bolo e corte-o em 3 parte iguais.
Espalhe o creme por uma parte, enrole, como se enrolasse uma torta. Recheie a outra parte do bolo e una-a à parte que enrolou com creme. Continue a enrolar. Repita com a outra parte.
Coloque o bolo na vertical. Espalhe o creme restante por todo o bolo.
Coloque o bolo no prato de servir e reserve no frigorífico.

Lave e seque muito bem 3 ou 4 folhas de laranjeira ou outras.
Derreta o chocolate no microondas uns segundos.
Com um pincel ou uma colher espalhe o chocolate derretido pelo avesso das folhas.
Leve ao frigorífico uns minutos para que solidifiquem.
Antes de descolar o chocolate das folhas verifique se não há falhas de chocolate, se houver volte a espalhar outra camada de chocolate pelas folhas.

Decore o bolo com as folhas de chocolate e uma fatia de laranja. Sirva e encante quem estiver ao seu lado, ou se estiver sozinho/a delicie-se afinal é você que merece mais.   
bolo em espiral de laranja e chocolate



Notas: Com os dias frios o ganache tem tendência a solidificar rapidamente e depois ser difícil de bater.
Se isso acontecer ponha a taça uns segundos em cima de outra taça com água quente. 

bolo em espiral de laranja e chocolate



bolo em espiral de laranja e chocolate


bolo em espiral de laranja e chocolate


bolo em espiral de laranja e chocolate


bolo em espiral de laranja e chocolate



bolo em espiral de laranja e chocolate



bolo em espiral de laranja e chocolate


bolo em espiral de laranja e chocolate