E pronto!
Chegámos à época natalícia.
As lojas já estão há algum tempo em clima de Natal, as ruas já estão iluminadas, as casas já estão mais enfeitadas e iluminadas, as compras já estão feitas ou pelo menos pensadas, a ementa vai estando orientada. Não tarda nada lá vem o frenesim da véspera da consoada.
Aqui também se dá início às sugestões natalícias.
Começo com uma receita super simples e deliciosa. Um pudim de abóbora.
A receita é da Joana Roque, só fiz uma ou duas alterações.
Ingredientes
500g de abóbora limpa e cortada
1 pitada de sal
50g de coco ralado
Chegámos à época natalícia.
As lojas já estão há algum tempo em clima de Natal, as ruas já estão iluminadas, as casas já estão mais enfeitadas e iluminadas, as compras já estão feitas ou pelo menos pensadas, a ementa vai estando orientada. Não tarda nada lá vem o frenesim da véspera da consoada.
Aqui também se dá início às sugestões natalícias.
Começo com uma receita super simples e deliciosa. Um pudim de abóbora.
A receita é da Joana Roque, só fiz uma ou duas alterações.
Ingredientes
500g de abóbora limpa e cortada
1 pitada de sal
50g de coco ralado
1 pau de canela
1 casca de limão
300g de açúcar mascavado (ou normal)
4 ovos tamanho L
4 ovos tamanho L
1 colher de farinha sem fermento
50ml de azeite
raspa de limão
caramelo liquido
Caramelo
120g de açúcar branco
20 ml de água
Gotas de limão
Decoração
Gotas de limão
Decoração
Pérolas de açúcar
Groselhas
Açúcar em pó
Leve a abóbora a cozer em água temperada com a pitada de sal, o pau de canela e a casca de limão.
Depois de cozida deixe-a escorrer bem e reduza-a a puré. Coloque numa taça grande e reserve.
Enquanto a abóbora coze faça o caramelo.
Coloque o açúcar numa panela pequena, deite a água de maneira a molhar o açúcar, junte 3 ou 4 gotas de limão. Abane a panela e leve a lume brando até o açúcar derreter e formar caramelo.
Espalhe o caramelo pela forma de maneira que fique toda caramelizada e reserve algum para regar o pudim depois de feito.
Numa taça misture o açúcar, o coco, a farinha e junte a mistura ao puré de abóbora. Mexa bem de maneira que fique tudo misturado. Junte os ovos levemente batidos, a raspa do limão e o azeite. Misture bem para que todos os ingredientes fiquem incorporados.
Deite o creme na forma caramelizada. Tape a forma com a tampa ou com papel de alumínio ou vegetal.
Coloque a forma na panela de pressão com água até metade da altura da forma.
Tape a panela de pressão e leve a cozer em lume médio 30 minutos, depois da panela levantar pressão.
Depois desse tempo desligue o lume, deixe a panela arrefecer e libertar toda a pressão.
Retire a forma e coloque-a no frigorífico durante umas horas, de preferência durante uma noite para que o pudim arrefeça completamente.
Desenforme depois para o prato de servir, regue com mais caramelo.
Decore com pérolas de açúcar e groselhas lavadas e secas. Polvilhe as groselhas com açúcar em pó e está pronto a deliciar quem o provar.
Açúcar em pó
Leve a abóbora a cozer em água temperada com a pitada de sal, o pau de canela e a casca de limão.
Depois de cozida deixe-a escorrer bem e reduza-a a puré. Coloque numa taça grande e reserve.
Enquanto a abóbora coze faça o caramelo.
Coloque o açúcar numa panela pequena, deite a água de maneira a molhar o açúcar, junte 3 ou 4 gotas de limão. Abane a panela e leve a lume brando até o açúcar derreter e formar caramelo.
Espalhe o caramelo pela forma de maneira que fique toda caramelizada e reserve algum para regar o pudim depois de feito.
Numa taça misture o açúcar, o coco, a farinha e junte a mistura ao puré de abóbora. Mexa bem de maneira que fique tudo misturado. Junte os ovos levemente batidos, a raspa do limão e o azeite. Misture bem para que todos os ingredientes fiquem incorporados.
Deite o creme na forma caramelizada. Tape a forma com a tampa ou com papel de alumínio ou vegetal.
Coloque a forma na panela de pressão com água até metade da altura da forma.
Tape a panela de pressão e leve a cozer em lume médio 30 minutos, depois da panela levantar pressão.
Depois desse tempo desligue o lume, deixe a panela arrefecer e libertar toda a pressão.
Retire a forma e coloque-a no frigorífico durante umas horas, de preferência durante uma noite para que o pudim arrefeça completamente.
Desenforme depois para o prato de servir, regue com mais caramelo.
Decore com pérolas de açúcar e groselhas lavadas e secas. Polvilhe as groselhas com açúcar em pó e está pronto a deliciar quem o provar.
Notas: Usei abóbora manteiga mas fica bem com outra qualquer.
Pode fazer o caramelo directamente na forma.
Se não quiser cozer o pudim na panela de pressão, coloque um tabuleiro com água até metade da forma, tape a forma e leve a cozer em forno pré aquecido a 180º durante 50 a 60 minutos.