sábado, 2 de junho de 2018

Bolo de coco e alperce sem açúcar

bolo de coco  alperce e calda sem acucar


bolo de coco  alperce e calda sem acucar


bolo de coco  alperce e calda sem acucar


bolo de coco  alperce e calda sem acucar



Este bolo é dedicado à minha neta e ao seu amiguinho Gaspar.
É um bolo sem açúcar, adoçado com o amor e paixão de avó.
A cara de felicidade dela quando acabou de comer a fatia, pediu "maixi" e viu que ainda havia.
Estes momentos são únicos. Fazem a nossa vida mágica.

O bolo não leva qualquer tipo de açúcar refinado. É adoçado com tâmaras e alperces secos.
Foi provado por adultos e crianças e todos aprovaram.
Regado com uma calda de tâmaras fica fantástico.
Só vos posso aconselhar, experimentem.


Ingredientes (forma de bolo inglês pequena)

250 g de tâmaras secas
150 g de alperces secos
3 ovos L
400 ml de leite de coco (usei caseiro)
80 g de coco ralado


Calda
7 tâmaras hidratadas
40 ml de água (onde as tâmaras hidrataram)

Alperces secos ou coco para decorar


Hidrate as frutas durante pelo menos 3 ou 4 horas.
Pré aqueça o forno a 200º

Passe a forma por água fria, escorra e forre a forma com papel vegetal, com algum cuidado para o papel não rasgar.

Escorra a fruta e reserve a água onde hidratou.
Das tâmaras reserve 7 para a calda.
Coloque a fruta, num copo liquidificador, num processador de alimentos, ou use a varinha e processe, de maneira a obter uma pasta. Junte os ovos e o leite de coco, processe um minutos ou dois, até estar tudo bem processado.
Adicione o coco ralado e volte a processar uns segundos.
Deite o creme na forma e leve a cozer 30 minutos a 200º, passado esse tempo reduza a temperatura para 180º e deixe cozer mais 10 ou 15 minutos.
Vai estar cozido quando o topo e os lados estiverem ligeiramente dourados.
Retire do forno e deixe arrefecer dentro da forma.
bolo de coco  alperce e calda sem acucar


Prepare a calda.
Processe as tâmaras com a água. Leve a lume brando até ter a consistência de molho toffee. Deite numa taça e deixe arrefecer.

Desenforme o bolo para o prato de servir, decore com alperces secos ou polvilhe com coco ralado. Sirva acompanhado da calda e delicie-se.

bolo de coco  alperce e calda sem acucar


Nota: Com esta receita pode fazer um delicioso pudim. Basta para isso cozer em banho maria durante 1h20m em forma untada com óleo de coco. Vai ter alguma dificuldade para desenformar e fica com uma cor mais clara.
Fiz pouca calda, se quiser fazer uma taça de calda, use 50 gr de tâmaras e 110 ml de água. 
Se não quisere usar ovos, use as sementes de linhaça. É só fazer uma pesquisa no blog e encontrar a explicação.
Usei leite de coco caseiro. Coloquei 60 g de coco no copo da varinha. Fervi 400 ml de água, juntei ao coco, mexi e deixei em infusão 30 minutos. Passado esse tempo triturei com a varinha. Coei, deixei arrefecer e ficou pronto a usar. O coco que ficou no coador foi reservado e usado num bolo.


bolo de coco  alperce e calda sem acucar


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