domingo, 10 de junho de 2018

Gelado de pastel de nata

gelado caseiro de pastel de nata


gelado caseiro de pastel de nata


gelado caseiro de pastel de nata

Esta receita é a maravilha das maravilhas. Já tinha provado gelado de pastel de nata numa geladaria e tinha gostado, mas este é... maravilhoso. Fantástico!!!
O difícil neste gelado é conseguir parar de o comer.
Faz as delícias de qualquer um, em especial os fãs de pastel de nata.

A receita da base do gelado é do livro A vida Secreta dos Gelados, da Rita Nascimento. A receita dp creme encontram no youtube ou site da Rita.
Experimentem e vão ser o vício que é.

Ingredientes (forma de bolo inglês)

Creme de pastel de nata
250 g de leite (usei meio gordo)
150 g de açúcar
75 g de água
30 g de farinha de trigo sem fermento
4 gemas L
1 pau de canela
3 ou 4 tiras de casca de limão

Base do gelado
250 ml de leite meio gordo
200 ml de natas para bater
30 g de leite em pó
100 g de açúcar
3 gemas L

 Comece por preparar o creme.
Pré aqueça o forno a 250º
Forre um tabuleiro pequeno com papel vegetal.

Leve ao lume a água com o açúcar, mexa para que o açúcar se dissolva e deixe ferver 3 minutos sem voltar a mexer.
 Dissolva a farinha num pouco de leite frio, mexa bem para que fique sem grumos.
Leve o restante leite ao lume com o pau de canela e as tiras do limão até começar a borbulhar.
Deite o leite na mistura de farinha, a pouco e pouco e mexendo bem.
Leve ao lume mexendo sempre até engrossar. Retire do lume e junte a calda de açúcar em fio ao creme mexendo sempre para não criar grumos. Deixe arrefecer 10 minutos.
Numa taça bata as gemas e vá juntando o creme a pouco e pouco, mexendo sempre até ter esgotado o creme.
Passe o creme por um passador para descartar o limão e canela e alguns grumos que se possam ter criado.
Deite o preparado no tabuleiro e levar ao forno a cozer durante 10 minutos, ou até o creme ter solidificado e ter algumas manchas de queimado.

gelado caseiro de pastel de nata

Deixar arrefecer completamente antes de usar.

Base do gelado

Num tacho leve os leites e as natas a lume médio. À parte mexa bem as gemas com o açúcar com uma vara de arames e reserve. Quando os leites e as natas estiveram prestes a ferver, retire do lume e com uma concha pequena deite pequenas porções no creme das gemas e mexa bem.
Leve de novo tudo a lume baixo mexendo sem parar, até o creme engrossar sem deixar ferver. Demora cerca de 2 ou 3 minutos. O creme está bom quando cobrir as costas de uma colher, passar o dedo e se formar uma estrada.
Retire do lume e passe por um passador para eliminar eventuais grumos.
Deixe arrefecer completamente.

Depois da base e do creme estarem frios, corte bocados do creme e junte à base de gelado. Com a varinha ou um processador de alimentos triture tudo muito bem. Aproveite as partes queimadas do creme tão características dos nossos pastéis de nata.
Leve ao frigorífico mais umas horas. (Deixei 3 horas.) Leve à sorveteira e siga as instruções da marca.
Deite o gelado numa forma ou noutro recipiente tape e leve ao congelador até ganhar a consistência de gelado.
Retire do congelador 15 minutos antes de servir, para que tenha aquela cremosidade tão especial dos gelados.
Delicie-se.

gelado caseiro de pastel de nata

Notas: Se tiver um termómetro de cozinha a temperatura ideal da base do gelado deve atingir os 80º.
Se quiser baixar a temperatura da base do gelado para evitar que as gemas continuem a cozer, coloque a taça dentro do lava loiça com água e gelo.
Vou-vos confessar uma coisa, por norma quando o gelado sai da sorveteira, antes de ir para o congelador, como sempre uma tacinha. Adoro a consistência do gelado quando sai da sorveteira. 

gelado caseiro de pastel de nata


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