Pão de milho recheado com sardinhas

em sábado, 16 de junho de 2018







Estamos na época da boa sardinha, porque não fazer um pão de milho e recheado com a rainha dos Santos?!
Usei sardinhas de conserva. Só gostava que tivesse  ficado com aquela crosta tão especial da broa, ficou com crosta de pão e não broa, mas de sabor ficou maravilhoso.
A receita do pão foi adaptada da Cozinha Tradicional.



Ingredientes (um pão médio)

250 g de farinha de milho
200 ml de água a ferver
15 g de fermento de padeiro
150 ml de água morna
1 colher- chá- de sal grosso
125 g de farinha de centeio
farinha de trigo qb (para unir a massa e polvilhar a base de trabalho)

farinha de milho para polvilhar

Recheio
2 latas de sardinha em azeite

Coloque a farinha de milho peneirada numa tigela e deite a água a ferver. Vá mexendo com uma colher de pau até atingir uma temperatura que possa amassar com as mãos.
Amasse bem, tape a tigela com um pano e deixe repousar 1 hora.
Passado esse tempo dilua o fermento na água morna junte à massa de milho, amasse bem, junte o sal e a farinha de centeio e continue a amassar.
Polvilhe a base de trabalho com farinha de trigo,deite a massa e amasse bem. Vá juntando farinha de trigo caso seja necessário a pouco e pouco. A massa vai ficar pegajosa e firme.mas não dura.
Depois de bem amassada, estenda a massa como se formasse um quadrado e espalhe as sardinhas. Feche a massa e dê-lhe uma forma arredondada. Polvilhe com farinha de milho, tape com um pano e deixe levedar uma hora.
Pré aqueça o forno a 200º, polvilhe um tabuleiro com farinha de milho e leve a cozer 30 a 40 minutos.
Para saber se o pão está cozido bata com a mão na base do pão, se ouvir um som oco, está cozido.
Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha.
Sirva cortado às fatias como entrada ou a acompanhar um caldo verde para um lanche ajantarado.



Notas: use as sardinhas que quiser com tomate, em óleo, ao natural...













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