Mais uma receitinha, mais uma voltinha aos gelados.
Aqui por casa somos autênticos viciados em gelados e se forem caseiros... desaparecem num abrir e fechar do congelador.
É mais uma receita do livro da Rita Nascimento "A vida secreta dos gelados caseiros".
Este é de crème brûllé, ou seja de leite creme queimado. Um gelado com uma textura cremosa. Rico em sabor a limão, baunilha, canela e com o com pedaços de caramelo torna-se um delicioso pecado.
Ingredientes
250 ml de leite meio gordo
200 ml de natas para bater
Aqui por casa somos autênticos viciados em gelados e se forem caseiros... desaparecem num abrir e fechar do congelador.
É mais uma receita do livro da Rita Nascimento "A vida secreta dos gelados caseiros".
Este é de crème brûllé, ou seja de leite creme queimado. Um gelado com uma textura cremosa. Rico em sabor a limão, baunilha, canela e com o com pedaços de caramelo torna-se um delicioso pecado.
Ingredientes
250 ml de leite meio gordo
200 ml de natas para bater
30 g de leite em pó
3 tiras de casca de limão
2 paus de canela
1/2 vagem de baunilha
100 g de açúcar
3 gemas
100 g de açúcar para o caramelo
Leve a lume médio num tacho os leites, as natas, as tiras da casca de limão, as sementes da baunilha e os paus de canela.
À parte misture as gemas com o açúcar e reserve. Assim que os leites e as natas estiverem prestes a ferver, retire do lume e com uma concha junte pequenas porções ao creme das gemas mexendo sempre muito bem.
Leve tudo a lume médio baixo mexendo sempre até começar a engrossar, deixe espessar um pouco, sem deixar ferver . Vai estar no ponto quando passar o dedo nas costa de uma colher e fizer um ponto de estrada. Retire do lume. Passe por um passador de rede e pare a cozedura, mergulhando a base do recipiente no lava loiças cheio de água e gelo, ou coloque durante uma hora no congelador.
Enquanto o creme esfria faça o caramelo. Forre um tabuleiro com papel vegetal ou tapete de silicone.
Coloque o açúcar num tacho e leve a lume brando até o açúcar derreter completamente e ficar com um tom dourado.
Espalhe o caramelo pelo papel vegetal com as costa de uma colher de forma a fazer uma camada fina.
Deixe arrefecer e quando estiver frio, bata com as costas de uma colher de maneira a partir a lâmina de caramelo em pedaços pequenos. Reserve.
Leve a lume médio num tacho os leites, as natas, as tiras da casca de limão, as sementes da baunilha e os paus de canela.
À parte misture as gemas com o açúcar e reserve. Assim que os leites e as natas estiverem prestes a ferver, retire do lume e com uma concha junte pequenas porções ao creme das gemas mexendo sempre muito bem.
Leve tudo a lume médio baixo mexendo sempre até começar a engrossar, deixe espessar um pouco, sem deixar ferver . Vai estar no ponto quando passar o dedo nas costa de uma colher e fizer um ponto de estrada. Retire do lume. Passe por um passador de rede e pare a cozedura, mergulhando a base do recipiente no lava loiças cheio de água e gelo, ou coloque durante uma hora no congelador.
Enquanto o creme esfria faça o caramelo. Forre um tabuleiro com papel vegetal ou tapete de silicone.
Coloque o açúcar num tacho e leve a lume brando até o açúcar derreter completamente e ficar com um tom dourado.
Espalhe o caramelo pelo papel vegetal com as costa de uma colher de forma a fazer uma camada fina.
Deixe arrefecer e quando estiver frio, bata com as costas de uma colher de maneira a partir a lâmina de caramelo em pedaços pequenos. Reserve.
Depois da base do gelado gelar leve-a à máquina de gelados, siga as instruções e o tempo recomendado pela sua máquina. Na minha são 20 minutos.
Quando estiver pronto deite um terço do gelado no recipiente que vai usar para congelar, cubra com o caramelo partido. Mexa bem para que o caramelo fique misturado no gelado. Repita até acabar o caramelo e o gelado. Leve umas horas ao congelador até atingir a consistência de gelado.
Sirva em bolas ou fatias e delicie-se.
Notas: A receita indicava 1 colher de chá de extracto de baunilha que substituí por sementes de meia vagem de baunilha.
Se não tiver máquina de gelados também pode fazer o gelado. Faça uma pesquisa aqui no blog e encontra receitas de gelado onde dou a indicação de como deve proceder se não tiver máquina.