Em primeiro lugar uma conversinha com o Outono. Eu sei! somos eternos apaixonados, mas não achas que esta relação está a tornar-se obsessiva? Vamos lá acabar uns tempos e dar lugar ao verão aqui na região Oeste. Combinado???
A receita que trago hoje é um bolo que adoro (confesso que há poucos que não adore). Meu querido São Marcos. Um bolo fofo com natas, creme de ovos e caramelo. Quem não conhece pode achar demasiado doce ou enjoativo. Garanto-vos que não.
A receita que trago hoje é um bolo que adoro (confesso que há poucos que não adore). Meu querido São Marcos. Um bolo fofo com natas, creme de ovos e caramelo. Quem não conhece pode achar demasiado doce ou enjoativo. Garanto-vos que não.
Há muitos anos era um dos meu bolos preferidos, hoje em dia continua a ser mas desisti de pedir uma fatia em qualquer pastelaria, porque raramente de encontra a saborosa mousse de natas de que tanto gosto. Hoje em dia é demasiado artificial, não tem nada a ver com o verdadeiro São Marcos.
Há bastante tempo assinalei esta receita do Coco e Baunilha, e tal como ela também eu tenho muita pena de ter demorado tanto tempo a fazê-lo.
Há bastante tempo assinalei esta receita do Coco e Baunilha, e tal como ela também eu tenho muita pena de ter demorado tanto tempo a fazê-lo.
60 g de açúcar
1 colher- sopa- de açúcar baunilhado
75 g de farinha c/ fermento
Recheio
200 ml de natas bem geladas
Recheio
200 ml de natas bem geladas
250 ml de leite condensado
4 folhas de gelatina
4 folhas de gelatina
Doce de ovos
3 colher- de sopa- de açúcar
3 colher- de sopa- de açúcar
3 colher- de sopa- de água
3 gemas L
Caramelo líquido qb
Forre um tabuleiro de 36 cm x 24 cm com papel vegetal e unte com creme vegetal.
Pré aqueça o forno a 180º
Bata os ovos com os açúcares uns minutos até obter um creme esbranquiçado e volumoso.
Junte a pouco e pouco a farinha peneirada e envolva delicadamente com uma espátula.
Espalhe a massa de maneira uniforme pelo tabuleiro e leve a cozer no forno 10 a 12 minutos
Caramelo líquido qb
Forre um tabuleiro de 36 cm x 24 cm com papel vegetal e unte com creme vegetal.
Pré aqueça o forno a 180º
Bata os ovos com os açúcares uns minutos até obter um creme esbranquiçado e volumoso.
Junte a pouco e pouco a farinha peneirada e envolva delicadamente com uma espátula.
Espalhe a massa de maneira uniforme pelo tabuleiro e leve a cozer no forno 10 a 12 minutos
Desenforme, retire o papel vegetal e deixe arrefecer completamente.
Para o recheio hidrate as folhas de gelatina em águia fria.
Bata as natas bem geladas até ficarem firmes.
Esprema as folhas de gelatina e leve-as 1 ou 2 segundos ao microondas para derreterem.
Numa taça junte e misture bem o leite condensado com a gelatina derretida.
Junte a pouco e pouco envolvendo delicadamente com uma espátula o leite condensado às natas.
Com o aro que vai usar corte dois círculos do bolo. Coloque o aro no prato em que vai servir, coloque um disco do bolo no aro. O outro disco guarde-o envolto em película aderente para que não seque.
Encha a forma com o creme de natas, não enchendo totalmente, deve ficar com espaço para colocar o outro disco. Alise o creme e guarde no frigorífico até solidificar.
Depois de ter solidificado, coloque o outro disco de bolo, pressione e reserve no frigorífico.
Para o doce de ovos leve a água e o açúcar ao lume até obter uma calda.
Passe as gemas por um passador de rede para uma taça e junte a calda de açúcar quente a pouco e pouco, mexendo vigorosamente com uma vara de arames.
Leve a lume baixo mexendo sempre até o creme engrossar um pouco. Deixe arrefecer completamente.
Espalhe o doce de ovos pela camada de bolo. Leve ao frigorífico para prender.
Por fim, espalhe delicadamente o caramelo líquido por cima do doce de ovos.
Leve ao frigorífico até servir.
Para desenformar mergulhe a lâmina de uma faca em água a ferver, seque e passe a toda a volta da forma.
Corte uma fatia, surpreenda e saboreie a delícia que saiu das suas mãos.
Para o recheio hidrate as folhas de gelatina em águia fria.
Bata as natas bem geladas até ficarem firmes.
Esprema as folhas de gelatina e leve-as 1 ou 2 segundos ao microondas para derreterem.
Numa taça junte e misture bem o leite condensado com a gelatina derretida.
Junte a pouco e pouco envolvendo delicadamente com uma espátula o leite condensado às natas.
Com o aro que vai usar corte dois círculos do bolo. Coloque o aro no prato em que vai servir, coloque um disco do bolo no aro. O outro disco guarde-o envolto em película aderente para que não seque.
Encha a forma com o creme de natas, não enchendo totalmente, deve ficar com espaço para colocar o outro disco. Alise o creme e guarde no frigorífico até solidificar.
Depois de ter solidificado, coloque o outro disco de bolo, pressione e reserve no frigorífico.
Para o doce de ovos leve a água e o açúcar ao lume até obter uma calda.
Passe as gemas por um passador de rede para uma taça e junte a calda de açúcar quente a pouco e pouco, mexendo vigorosamente com uma vara de arames.
Leve a lume baixo mexendo sempre até o creme engrossar um pouco. Deixe arrefecer completamente.
Espalhe o doce de ovos pela camada de bolo. Leve ao frigorífico para prender.
Por fim, espalhe delicadamente o caramelo líquido por cima do doce de ovos.
Leve ao frigorífico até servir.
Para desenformar mergulhe a lâmina de uma faca em água a ferver, seque e passe a toda a volta da forma.
Corte uma fatia, surpreenda e saboreie a delícia que saiu das suas mãos.
Na receita original são usadas 75 g de açúcar e extracto de baunilha, usei 60 g de açúcar com a colher de sopa de açúcar baunilhado, dá mais ou menos a mesma quantidade de açúcar.
O meu caramelo líquido ficou a escorrer pelo bolo, porque foi espalhado pouco antes de o desenformar, não esteve no frio para prender um pouco.