Estou de volta depois de não ter tido as férias de sonho, mas sim as férias possíveis e trago um cheesecake de figos.
Adoro figos. Comidos simples, regados com mel, em salgados ou em doces.
Desta vez foram usados num cheesecake com favo de mel. O tão famoso honeycomb que tanta vez vi ser usado numa edição do Masterchef Austrália. Na altura tirei a receita por alto e guardei no telemóvel, o telemóvel avariou e perdi a receita. Há uns tempos sem querer encontrei a receita aqui, fiz e ficou fantástico.
É óptimo para decorar bolos, acompanhar fruta, sobremesas, fazer gelados.
Podem encontrar a receita do honeycomb aqui.
Ingredientes (forma de 19cm)
Cheesecake
Base
120 g de bolachas digestivas ou outras
4 figos grandes
30 g de manteiga
Creme
3 ovos
Creme
3 ovos
70 g de açúcar amarelo
5 figos médios
125 g de iogurte natural
300 g de queijo creme
10 g de farinha sem fermento
Honeycomb (Favo de mel)
2 colheres -sopa- de água
2 colheres -sopa- de mel
Honeycomb (Favo de mel)
2 colheres -sopa- de água
2 colheres -sopa- de mel
200 g de açúcar
1 colher e meia -chá- de bicarbonato
Decoração
Figos e favo de mel
Untar uma forma de aro amovível com creme vegetal. Forrar o fundo da forma com um círculo de papel vegetal, untar ligeiramente o papel. Reserve.
No processador de alimentos processe as bolachas. Coloque numa taça, junte a polpa dos figos. Misture bem, junte a manteiga cortada em pedaços pequenos. Misture tudo muito bem até estar bem ligado. Forre o fundo da forma. Com a ajuda das costas de uma colher ou o fundo de um copo pressione bem, para que fique uma base compacta e uniforme. Reserve no frigorífico.
Pré aqueça o forno a 160 º.
Para o creme separe as claras das gemas.
Bata as gemas com o açúcar até ficar um creme fofo. Junte o iogurte e volte a bater bem, adicione o queijo e a polpa dos figos volte a bater muito bem. Junte a farinha peneirada e bata mais uns segundos.
Bata as claras em castelo e envolva a pouco e pouco delicadamente com uma espátula no creme.
Deite o creme na forma e leve a cozer durante 50 a 60 minutos a 160º.
Se achar que o cheesecake está a ficar doirado rapidamente tape com papel vegetal ou diminua a temperatura do forno.
Depois de cozido deixe arrefecer no forno. Depois de frio passe a ponta de uma faca a toda a volta da forma e reserve no frigorífico umas horas, de preferência uma noite.
Desenforme, decore e sirva.
Decoração
Figos e favo de mel
Untar uma forma de aro amovível com creme vegetal. Forrar o fundo da forma com um círculo de papel vegetal, untar ligeiramente o papel. Reserve.
No processador de alimentos processe as bolachas. Coloque numa taça, junte a polpa dos figos. Misture bem, junte a manteiga cortada em pedaços pequenos. Misture tudo muito bem até estar bem ligado. Forre o fundo da forma. Com a ajuda das costas de uma colher ou o fundo de um copo pressione bem, para que fique uma base compacta e uniforme. Reserve no frigorífico.
Pré aqueça o forno a 160 º.
Para o creme separe as claras das gemas.
Bata as gemas com o açúcar até ficar um creme fofo. Junte o iogurte e volte a bater bem, adicione o queijo e a polpa dos figos volte a bater muito bem. Junte a farinha peneirada e bata mais uns segundos.
Bata as claras em castelo e envolva a pouco e pouco delicadamente com uma espátula no creme.
Deite o creme na forma e leve a cozer durante 50 a 60 minutos a 160º.
Se achar que o cheesecake está a ficar doirado rapidamente tape com papel vegetal ou diminua a temperatura do forno.
Depois de cozido deixe arrefecer no forno. Depois de frio passe a ponta de uma faca a toda a volta da forma e reserve no frigorífico umas horas, de preferência uma noite.
Desenforme, decore e sirva.
Para fazer o favo de mel forre um tabuleiro com papel vegetal. Coloque a água, açúcar e mel num tacho e leve a lume médio. Com um pincel molhado pincele as paredes interiores da panela para evitar que se criem cristais de açúcar. Deixe o açúcar derreter completamente. Desligue o lume e espere uns minutos até as bolhas da calda irem diminuindo e ficar com um tom dourado. Junte o bicarbonato e mexe energicamente com uma vara de arames ou um garfo. Deite no tabuleiro forrado e aguarde 45 minutos.
Passado esse tempo parta o favo de mel e use.
Nota: Passadas umas horas o favo de mel começa a derreter, a perder a consistência, a ficar caramelo. Deve ser feito pouco tempo antes de usar. Não deve guardar no frigorífico porque derrete.
Se não gosta de figos use a fruta que preferir.
Pode servir as fatias do cheesecake acompanhadas com os figos regados com mel e não fazer o favo de mel. Também fica delicioso.
Costumo cozer o cheesecake em temperatura baixa para que não abra fendas, mas se abrir fica bom na mesma.