Cheesecake de figos com favo de mel

em terça-feira, 18 de setembro de 2018

cheesecake de figos com favo de mel


cheesecake de figos com favo de mel


figs cheesecake honeycomb


Estou de volta depois de não ter tido as férias de sonho, mas sim as férias possíveis e trago um cheesecake de figos.
Adoro figos. Comidos simples, regados com mel, em salgados ou em doces.
Desta vez foram usados num cheesecake com favo de mel. O tão famoso honeycomb que tanta vez vi ser usado numa edição do Masterchef Austrália. Na altura tirei a receita por alto e guardei no telemóvel, o telemóvel avariou e perdi a receita. Há uns tempos sem querer encontrei a receita aqui, fiz e ficou fantástico.
É óptimo para decorar bolos, acompanhar fruta, sobremesas, fazer gelados.
Podem encontrar a receita do honeycomb aqui.

Ingredientes (forma de 19cm)

Cheesecake

Base
120 g de bolachas digestivas ou outras
4 figos grandes
30 g de manteiga


Creme
3 ovos
70 g de açúcar amarelo
5 figos médios
125 g de iogurte natural
300 g de queijo creme
10 g de farinha sem fermento


Honeycomb (Favo de mel)

2 colheres -sopa- de água
2 colheres -sopa- de mel
200 g de açúcar
1 colher e meia -chá- de bicarbonato

Decoração
Figos e favo de mel


Untar uma forma de aro amovível com creme vegetal. Forrar o fundo da forma com um círculo de papel vegetal, untar ligeiramente o papel. Reserve.

No processador de alimentos processe as bolachas. Coloque numa taça, junte a polpa dos figos. Misture bem, junte a manteiga cortada em pedaços pequenos. Misture tudo muito bem até estar bem ligado. Forre o fundo da forma. Com a ajuda das costas de uma colher ou o fundo de um copo pressione bem, para que fique uma base compacta e uniforme. Reserve no frigorífico.

Pré aqueça o forno a 160 º.

Para o creme separe as claras das gemas.
Bata as gemas com o açúcar até ficar um creme fofo. Junte o iogurte e volte a bater bem, adicione o queijo e a polpa dos figos volte a bater muito bem. Junte a farinha peneirada e bata mais uns segundos.
Bata as claras em castelo e envolva a pouco e pouco delicadamente com uma espátula no creme.
Deite o creme na forma e leve a cozer durante 50 a 60 minutos a 160º.
Se achar que o cheesecake está a ficar doirado rapidamente tape com papel vegetal ou diminua a temperatura do forno.
Depois de cozido deixe arrefecer no forno. Depois de frio passe a ponta de uma faca a toda a volta da forma e reserve no frigorífico umas horas, de preferência uma noite.
Desenforme, decore e sirva.


Para fazer o favo de mel forre um tabuleiro com papel vegetal. Coloque a água, açúcar e mel num tacho e leve a lume médio. Com um pincel molhado pincele as paredes interiores da panela para evitar que se criem cristais de açúcar. Deixe o açúcar derreter completamente. Desligue o lume e espere uns minutos até as bolhas da calda irem diminuindo e ficar com um tom dourado. Junte o bicarbonato e mexe energicamente com uma vara de arames ou um garfo. Deite no tabuleiro forrado e aguarde 45 minutos.
Passado esse tempo parta o favo de mel e use.


favo de mel caseiro



Nota: Passadas umas horas o favo de mel começa a derreter, a perder a consistência, a ficar caramelo. Deve ser feito pouco tempo antes de usar. Não deve guardar no frigorífico porque derrete.
Se não gosta de figos use a fruta que preferir.
Pode servir as fatias do cheesecake acompanhadas com os figos regados com mel e não fazer o favo de mel. Também fica delicioso.
Costumo cozer o cheesecake em temperatura baixa para que não abra fendas, mas se abrir fica bom na mesma.

cheesecake de figos com favo de mel


cheesecake de figos com favo de mel


cheesecake de figos com favo de mel


cheesecake de figos com favo de mel


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