Este é um bolo com cheiro, cor e sabor a Outono. Maçã e canela um cheiro que perfuma a cozinha enquanto coze e que dá conforto nas tardes mais frescas e assim dou as boas vindas a Outubro.
Este bolo é a versão mais saudável desta receita de bolo mágico de maçã que já publiquei há algum tempo. Qualquer das versões são bastante apreciadas por aqui.
Este bolo é a versão mais saudável desta receita de bolo mágico de maçã que já publiquei há algum tempo. Qualquer das versões são bastante apreciadas por aqui.
Ingredientes (forma de pão 30cm x 12cm ou forma redonda de 20 cm)
3 ovos M
3 ovos M
30 g de mel
30g de óleo de coco
30g de óleo de coco
100 g de farinha s/fermento
1 colher -chá- de fermento
1 colher -chá- de canela em pó
120 ml de creme de coco
800 g de maçã (usei vermelha de Alcobaça)
Açúcar de coco ou mascavado para polvilhar
Forre a forma com papel vegetal.
Derreta o óleo de coco em banho maria ou uns segundo no microndas. Reserve.
Lave, esfregue e seque as maçãs. Reserve.
Peneire a farinha com o fermento e a canela e reserve.
Pré aqueça o forno a 200 º
Bata os ovos com o mel até duplicar o volume.
Adicione o óleo de coco e continue a bater até estar bem misturado. Desligue a batedeira e com uma espátula incorpore a mistura da farinha peneirada. Depois de bem misturada bata uns segundos com a batedeira em velocidade alta. Por fim junte o creme de coco e bata uns segundos.
Descaroce, descasque e corte as maçãs em lâminas muito finas com uma faca, mandolina ou robot. Conforme vai cortando a maçã envolva na massa para evitar que oxide.
Espalhe pela forma, com uma espátula nivele a massa. Polvilhe com o açúcar de coco ou mascavado e leve a cozer no forno a 200º durante 25 minutos. Passado esse tempo reduza a temperatura para 180º e deixe cozer mais 20 minutos, ou até achar que o bolo já está com uma cor dourada e cozido. Deixe arrefecer no forno. Depois de frio reserve umas horas no frigorífico, costumo deixar uma noite. Desenforme e sirva à temperatura ambiente.
Açúcar de coco ou mascavado para polvilhar
Forre a forma com papel vegetal.
Derreta o óleo de coco em banho maria ou uns segundo no microndas. Reserve.
Lave, esfregue e seque as maçãs. Reserve.
Peneire a farinha com o fermento e a canela e reserve.
Pré aqueça o forno a 200 º
Bata os ovos com o mel até duplicar o volume.
Adicione o óleo de coco e continue a bater até estar bem misturado. Desligue a batedeira e com uma espátula incorpore a mistura da farinha peneirada. Depois de bem misturada bata uns segundos com a batedeira em velocidade alta. Por fim junte o creme de coco e bata uns segundos.
Descaroce, descasque e corte as maçãs em lâminas muito finas com uma faca, mandolina ou robot. Conforme vai cortando a maçã envolva na massa para evitar que oxide.
Espalhe pela forma, com uma espátula nivele a massa. Polvilhe com o açúcar de coco ou mascavado e leve a cozer no forno a 200º durante 25 minutos. Passado esse tempo reduza a temperatura para 180º e deixe cozer mais 20 minutos, ou até achar que o bolo já está com uma cor dourada e cozido. Deixe arrefecer no forno. Depois de frio reserve umas horas no frigorífico, costumo deixar uma noite. Desenforme e sirva à temperatura ambiente.
Notas: Pode usar açúcar de coco, maple syrup ou xarope de ácer ou açúcar mascavado em substituição do mel. Mas tenha em atenção as quantidades, comece por usar pouco e vá acrescentando até obter o doce desejado. Por exemplo o maple syrup por ser muito doce, pode ficar enjoativo e o xarope de ácer pelo seu sabor pode alterar o sabor do bolo. Dos açúcares que indiquei a quantidade que costumo usar são 50 g. Prove antes de deitar a massa na forma, se achar necessário acrescente mais adoçante.
Se não encontrar creme de coco na véspera coloque a embalagem do leite de coco no frigorífico, quando abrir o creme vai estar solidificado e pronto a ser usado.
Pode usar uma farinha sem glúten que bolo fica igualmente fantástico.
Se não encontrar creme de coco na véspera coloque a embalagem do leite de coco no frigorífico, quando abrir o creme vai estar solidificado e pronto a ser usado.
Pode usar uma farinha sem glúten que bolo fica igualmente fantástico.