Gelado de caramelo salgado

em terça-feira, 18 de junho de 2019

gelado de caramelo salgado


gelado de caramelo salgado


gelado de caramelo salgado

Mais um gelado fantástico que saiu do livro "A vida secreta dos gelados caseiros" da Rita Nascimento.
Simples, cremoso e delicioso. Todas as características que um bom gelado deve ter.


Ingredientes

250 ml de leite (usei meio gordo)
200 ml de natas para bater
30 g de leite em pó
100 g de açúcar
3 gemas XL
1/2 colher - café-  de sal


Leve os leites e as natas ao lume e quando estiver quase a ferver retire do lume. Reserve.
Numa panela grande coloque o açúcar a pouco e pouco até derreter e ter caramelizado. Não deixe caramelizar demasiado. Quando ganhar uma cor âmbar, retire do calor.
Junte cuidadosamente a misture das natas e leites ao caramelo, vai fervilhar bastante, por isso deve ter cuidado com as queimaduras. Misture bem. O caramelo vai cristalizar, continue a mexer até que se desfaça por completo. Se necessário leve ao lume novamente dois ou três minutos, sem deixar ferver.
Numa taça grande bata as gemas e junte pequenas quantidades em fio do creme mexendo sempre.
Coloque novamente na panela e leve ao lume, mexendo sempre até o creme engrossar sem deixar ferver.
Vai saber que está no ponto quando cobrir as costas de uma colher, e ao passar com um dedo abrir uma estrada. Junte o sal, mexa para que se dissolva bem, retire do lume e baixe a temperatura do creme colocando o fundo da panela num banho de gelo, ou em água gelada.
Leve o creme a refrigerar umas horas. Coloque na sua máquina e siga as instruções do fabricante.
Passe o gelado para um recipiente e leve ao congelador pelo menos 3 horas para congelar.
Se não tiver máquina de gelados basta ver as receitas anteriores que explico como deve fazer.
Sirva em bolas e delicie-se.

gelado de caramelo salgado


Notas: Este gelado é feito com caramelo seco. Tenha a máxima atenção ao caramelo. Não desvie o olhar, se queimar o gelado vai ficar amargo.

gelado de caramelo salgado


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