Aconselho que experimentem fazer. Só precisam de um tacho de ferro, de barro, de inox, um pirex...qualquer tacho que tenha tampa e possa ir ao forno.
Costumo misturar os ingredientes à noite e de manhã em 40 minutos tenho pão quente para o pequeno almoço.
Ingredientes (Rende 1 pão de 700g +-)
500 g de preparado para pão de sementes
300 ml de água tépida
Ingredientes (Rende 1 pão de 700g +-)
500 g de preparado para pão de sementes
300 ml de água tépida
2 colheres-sopa- de azeite
Coloque a farinha numa tigela grande, junte a água e o azeite. Misture tudo com uma colher de pau.
Tape com um pano e deixe levedar 8 a 12 horas.
Coloque a tampa no tacho e leve a cozer 30 minutos a 220º. Passado esse tempo tire a tampa e deixe cozer mais 10 minutos.
Tape com um pano e deixe levedar 8 a 12 horas.
Passadas essas horas e depois da massa ter duplicado de volume, pré aqueça o forno a 220º. Coloque o tacho com tampa dentro do forno para que aqueça.
Transfira a massa para cima de uma folha de papel vegetal, dê-lhe a forma de uma bola. Com muito cuidado tire o tacho quente do forno e coloque lá a massa com a ajuda do papel. Com uma faca afiada faça uns cortes no topo do pão.
Transfira a massa para cima de uma folha de papel vegetal, dê-lhe a forma de uma bola. Com muito cuidado tire o tacho quente do forno e coloque lá a massa com a ajuda do papel. Com uma faca afiada faça uns cortes no topo do pão.
Coloque a tampa no tacho e leve a cozer 30 minutos a 220º. Passado esse tempo tire a tampa e deixe cozer mais 10 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha.
Faça um café, vá buscar a manteiga, partilhe e desfrute deste momento.
Notas: Pode fazer só com farinha de trigo que por norma todos temos em casa. Coloque 500 g de farinha de trigo sem fermento com uma pitada de sal numa tigela, junte 15 g de fermento de padeiro fresco, (ou 6 g de fermento de padeiro seco) diluído em 300 ml de água tépida, junte o azeite. Misture e deixe levedar. O processo é o mesmo.
Notas: Pode fazer só com farinha de trigo que por norma todos temos em casa. Coloque 500 g de farinha de trigo sem fermento com uma pitada de sal numa tigela, junte 15 g de fermento de padeiro fresco, (ou 6 g de fermento de padeiro seco) diluído em 300 ml de água tépida, junte o azeite. Misture e deixe levedar. O processo é o mesmo.