Esta empada foi feita para aproveitar uns peitos de frango estufados.
O desenho da empada foi inspirado neste blogUsei a máquina de fazer pão para fazer a massa, mas pode ser feita à mão.
Ingredientes
Massa:
300 ml de água morna
2 ovos120 g de manteiga derretida
1 saqueta de fermento de padeiro da Vahiné
2 colheres - chá- de sal750 g de farinha com fermento
Recheio:
250 g de frango
100 g de chouriço
100 g de bacon
2 maçãs starking
1 gema de ovo para pincelar a empada
Comece por fazer a massa.
Coloque os ingredientes pela ordem indicada acima na cuba da máquina. Não se esqueça de derreter a manteiga uns segundos no microondas antes de a colocar na cuba.
Escolha o programa amassar.
Massa de forma tradicional.
Coloque a farinha na bancada num monte, tipo vulcão, junte o fermento seco, misture bem.
O fermento seco não pode entrar em contacto com o sal, ou perde o efeito levedante.
Faça um buraco no meio da farinha, junte os ovos e amasse bem com as mãos.
Não junte a água toda. Vá juntando aos poucos conforme for precisando.
Amasse bem e vá sovando a massa até encontrar a consistência e elasticidade pretendida.
Por fim junte o sal e misture bem na massa.
Forme uma bola, tape com um pano e deixe levedar 1 hora.
Para fazer o recheio desosse o frango e limpe-o de peles.
Se for aproveitamento de frango e tiver o molho onde estufou o frango, junte o chourico e o bacon e deixe estufar um pouco até o chouriço e o bacon estarem bem ligados com o frango.
Se não tiver molho, pique uma cebola e alho, e faça um refogado com o frango, chouriço e bacon.
Retire do lume.
Lave e descasque as maçãs. Corte-as em cubos pequenos. Junte ao esfutado de frango e misture bem.
Deixe arrefecer.
Unte com margarina liquida e polvilhe com farinha uma forma de fundo amovível.
Pré aqueça o forno a 200 º.
Se fez a sua massa na máquina ,depois de amassada deixe-a repousar na base de trabalho meia hora.
Divida a massa em várias porções para ser mais fácil estender.
Estenda a massa, corte fatias com 3 dedos de largura.
Espalhe um pouco de recheio pela fatia de massa,
Estenda a massa, corte fatias com 3 dedos de largura.
Espalhe um pouco de recheio pela fatia de massa,
Repita e cole a tira seguinte ao "caracol" que já está na forma. Vá repetindo até o fundo da forma estar completo.
Pincele a espiral com gema de ovo batida e leve a cozer a 200 º durante 30 minutos ou até achar que está cozida.
Pincele a espiral com gema de ovo batida e leve a cozer a 200 º durante 30 minutos ou até achar que está cozida.
Retire do forno desenforme e coloque no prato de servir.
Eu servi com ervilhas cozidas com ervas da Provence.
Pode servir com legumes ou uma salada.
Eu servi com ervilhas cozidas com ervas da Provence.
Pode servir com legumes ou uma salada.
Notas:
Se lhe sobrar massa pode congelar e mais tarde é só descongelar e esticar.
Esta massa é excelente para fazer pizza.
Pode usar o recheio que mais lhe agradar.
Se lhe sobrar massa pode congelar e mais tarde é só descongelar e esticar.
Esta massa é excelente para fazer pizza.
Pode usar o recheio que mais lhe agradar.